※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
産婦人科・小児科

2歳の娘が熱が下がらず、インフルエンザ検査は陰性でした。熱以外の感染症について教えてください。

大晦日の20:00に2歳の娘が39.1度の熱を出し、とりあえず翌日元旦の当番医を確認して、翌朝も熱下がらずweb予約しようとしたところ予約開始2分で午前診療の部が予約満杯で予約取れず。
身近でインフルエンザの人も発熱の人もおらず、また翌日の当番医を確認しつつ、朝予約取れなかった小児科のホームページ見てたら午後診療の予約が取れてしまったものの、受付最後の番号でした。窓口受付が18時までなので、17:30過ぎに受付し、診察に呼ばれ終わったのが20:30でしたが、インフルエンザの検査陰性でした。喉が赤く、中耳炎になりやすい体質で抗生剤を出されて飲んでましたが、3日目の今日(1/2)も熱下がらず。
水分も取れて、うどんも食べてお菓子もよく食べてたので、眠たいけど眠れないぐずぐずの時にカロナール飲ませて熱が下がってきた時に寝てくれるようになりましたが、熱さましが切れて数時間経つと40.1度の熱が出てしまいました。

今日の当番医が実家の近くで、web予約がないからか外にまで20人くらい並んでたそうで、ネットでも夜の救急病院で外まで並んでるのを見たりして本当に逼迫してるなと少し怖くなりました。
明日も熱下がらなければ、明日の当番医は車で40分かかるところですが、熱のみなので様子見て水分取れてるとかであれば土曜日に近所のかかりつけの小児科に行くようにしようと思っています。
インフルエンザ以外の感染症で熱のみだと何があるんでしょうか。。

コメント

はじめてのマリリン

熱のみだと、うちの息子はコロナがそうでした。

• やまこ

やまこ

コロナも流行ってるんですね😭
    今朝は急激に37.6度に下がり、鼻水とかもなく元気になって朝ごはんモリモリ食べてました。
    何だったんだろうと思いつつ、今日明日も冷えるので、家でまったりします。

• 1月3日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

何気に流行ってるらしいです。
    クリスマス前から関東へ帰省してましたが、実家の隣に住んでる妹が感染してました💦

• 1月3日
c

我が家も2歳の娘が25〜30まで熱が上がったり下がったりでした。耳鼻科の薬を25にもらい26にコロナインフルアデノの検査も陰性で風邪薬追加、でも30朝まで上がったり下がったり解熱剤切れると上がったりもしていたので救急に連れて行きレントゲンも撮ったりもしましたが異常なく、30朝にけろっと35.7度と解熱し今はピンピンしています….風邪の場合もあるかもしれないですね😮‍💨

よくなりますように😔