1歳8ヶ月の子どもがイヤイヤ期に入ったのでしょうか。体調不良も影響しているのか、泣いたり食べ物を投げたりして困っています。どう対応すれば良いでしょうか。
1歳8ヶ月でイヤイヤ期ってありますか?
そうなった時の対応ってどうしたらいいのでしょう。年末から熱発と咳で調子悪いのもあるのか急に何をしても狂ったかのように泣き抱っこしては下りる〜、下ろしたかと思えば抱っこ〜と泣きじゃくり、食べ物もほとんど食べなくて食べたかと思えば口から出し、物は投げるわ、気に入らないと『イヤッ』って叩いてくるわでどうしたらいいやら。
年末から新年にかけずっとこんな感じで疲れ果ててしまいました。
体調が本調子でないのもあるのかもしれませんがかろうじてお菓子や果物は少し食べてくれるけどご飯(おかず)はほぼ食べてくれません。
気に入らなかったり、思い通りにいかないと、嗚咽で吐くくらい泣きじゃくります。
今日は実家に戻りゆっくりしたお正月を出来るかと思ったけどずっと狂い泣きでパパだけ酒飲み酔っ払って寝て…そんな姿にもイラつきホント疲れました。自然に泣けてきてノイローゼにでもなりそうです。
この状態はいわゆるイヤイヤ期ってやつなんですかね?
- みー(1歳8ヶ月)
コメント
🤍
個性や性格の部分はあるかなとは思います🤔
うちも兄はみーさんちと同じ感じで、癇癪はひどいは偏食の少食だわ、お風呂は入りたがらないわ、、、おまけに夜泣きまで💦
でも今娘が同じ時期たどってますけど、全く違いますね💦
ヤダとかは言いますけど、今はやだのね。みたいな納得できる感じで、イヤイヤ期?と疑うレベルのヤダも無くここまできました。
でも一歳児って発熱したり病気がちの時ってグズグズ多いです!!
あと治りかけも要注意なので、元気になったり大きくなり話せるようになれば大変な時期は過ぎるかと思います!
お互い頑張りましょう😣
yori
体調が悪いのもあるんでしょうね🤔
うちは1歳半くらいからイヤイヤ期に片足突っ込んでるような状態でした😇
お正月くらいゆっくりしたいですよね😭
お疲れ様です◎
-
みー
体調が回復傾向なのにグズりは変わらずでヘトヘトです😵
イヤイヤ期だとしても成長過程の1つなんでしょうがママはウツになりそうになりますね😮💨😮💨- 1月3日
ち
まずは投稿者さん年末年始にお疲れ様です。
とても頑張っていると思います🥲
今娘が1歳8ヶ月ですが、1歳半頃からイヤイヤ期に突入しました。
保育園に行っているからか体調もよく崩し、野菜とかは口から出して一切食べなくなります。
体調が悪い時は無理に食べなくても、飲むゼリーや果物さえ食べれれば薬は飲めると思って割り切ってます😣
母親もストレスになりますし子どももグズグズすると思うので、本調子に戻るまでは投稿者さんも楽をするために、食べれるものだけ与えていればいいかと🙌
イヤイヤが出てくるのは成長ですが、もちろん親にはストレスでしかないので放っておくのもひとつの手です😂
-
みー
ありがとうございます🥹
やはりイヤイヤ期ですかね😮💨成長過程の1つなんでしょうがママはヘトヘトですね😔
放っておくのが出来ればいいんでしょうがそうすると泣きがパワーアップで更に大変に😭😭
なんとか乗り切るしかないですね😭- 1月3日
はじめてのママリ🔰
娘様、体調崩す前からそのような感じでしたか?
うちの子も普段は穏やかなのに熱が出ると、なぜか下がった後にスーパー不機嫌期間が来ます。抱っこするのも触るのもダメで大泣き、吐くまで泣いたり叫びすぎて声が枯れてます。
でもそれも落ち着くとまた普段どうりに戻ります。
もし今回の発熱の時だけなら、しんどくて言葉にできず辛い状態なのかもしれないですね。
とてもしんどいですよね、、、今だけだと思って頑張ってください。。。
-
みー
体調崩す前からグズはありましたが崩すしてからパワーアップしました😭
体調も回復傾向ですがグズは変わらず酷いもんです😭😭
不調で家にずっといたのでストレスもあるのですかね😔また保育園が始まったら落ち着いてくれるといいのですが🥹💦- 1月3日
みー
体調は回復傾向にはあるのですが、グズりは変わらずで思い通りにいかないと吐くだけ泣きます。不調であまり出歩けず家にいたのでまた保育園が始まりお友達と過ごしたりしたら少し落ち着きますかね😔
訴えに出来るだけ応えてあげれるようにしてグズらないようにするのが精一杯ですね😵