混合育児の成功の秘訣を教えてください。上の子は完母でしたが、今回はミルクを取り入れたいです。哺乳瓶拒否が心配で、どう工夫すればミルクを飲んでくれるか知りたいです。また、母乳相談室の哺乳瓶についても教えてください。
混合育児成功の秘訣あったら教えて下さい!
一人目は完母でした。退院後まもなくから、ミルク足そうと思っても哺乳瓶拒否だったのと、発育も良くてすぐ完母になりました。
二人目出産にあたり、上の子の園行事の予定もあるので今度は混合で行きたいと思っています。(親子遠足が生後3、4カ月頃ある)
こればかりはわかりませんが、上の子のときは出もよかったし、お金も手間もかからないことを思うと、お風呂後か寝る前のみミルクかつ、私以外があげる。にしたらどうかな?と思っているのですが、上の子の時の哺乳瓶拒否を思うと難しいのか…。
ミルク飲める子になってもらうにはどう工夫したら良いのでしょうか😣
また、母乳相談室という哺乳瓶があることを知ったのですが、こちらは乳首に飲み方が似ているものなのでしょうか。母乳を吸う力がつくと書いてあったので、哺乳瓶拒否対策にはあまり関係ないのでしょうか??
上の子は母乳実感用意していましたがだめでした💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 4歳3ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
3人とも混合ですが、我が家の遺伝なのか
飲めればOKの子たちなので
繊細なタイプでは全然ないです😂
生まれたお子さんの性格もあるので
入院中からミルクの時間も作ってみて
様子見するのが一番かなと思います☺️
母乳実感だけで混合してるので
他の哺乳瓶は使ったことないので
混合でも乳頭混乱?哺乳瓶拒否?は
ひどくなかったです💦
はじめてのママリ
1人目を寝る前のみミルク追加の混合で8ヶ月まで育てました!そのあとは完ミに移行しました🍼
私もどちらかと言うと出が良い方なんですが軌道に乗るまで2〜3週間かかるので、その間はミルクを足して母乳が軌道に乗るとミルクを減らしていき最終1日1回寝る前に60だけ飲ませてあとは母乳を足すというやり方でしていました。
外出時はミルクをあげることも多かったです!
今下の子が3ヶ月になったところですが、同じく混合です🍼
同じように初めは授乳のたびにミルクを足してたのをどんどん減らしていき今は1日1回ですが、上の子をお風呂にいれている間か寝かしつけている間に旦那があげるので、飲む量は120〜と上の子の時より多いです。
ただそれで寝てしまうと朝方ガチガチでおっぱいが痛くて起きるのが辛いですが、2人目以降はどうしても手が離せない時にミルクあげてもらえると大変助かるので、混合おすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
まさに理想のやり方です!!
参考になります✨- 1月1日
はじめてのママリ🔰
性格にもよりますよね😥
上の子は繊細タイプだったので拒否してたのかもしれないです。。
やってみないとわからないですね…!