男の子はいつまでハグを求めるのでしょうか。小2の息子が頻繁にギューしてと要求し、寝る時もママじゃないと嫌と言います。応じるべきか悩んでいますが、続く期間が気になります。また、男の子の匂いが苦手でストレスを感じています。
男の子っていつまでベタベタしてくるんだ?
小2なんだけど、いつまでも頻繁にギューしてとハグを要求してくる。
寝る時はママじゃないと嫌という。
出来るだけ応えたほうがいいことは分かっているのでハグするけど、いつまで続く?
たまに中学生になってもベタベタな子もいるし。。憂鬱。
こんなこと言ったら絶対だめだと思うけど、匂いも男の子の匂いでちょっと苦手。髪とか口とか。
妹6歳はめちゃいい匂い。
こんなにも違うのかと思う。
こんなこと言ったら可哀想ってなるんでしょうけど。
でも結構地味にストレス。。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
多分、遺伝子が近いのだと思います。
異性で自分と同じ遺伝子には拒絶反応が起こるようになっているんですって💡
私も息子がベッタベタで、いつまで…と思っていましたが、
腹をくくってもうこうなったらとことん来いと思い始めたところです😅
しんどいですけどね、突然拒絶されたらそれはそれでさみしくなるのかもしれない…と想像しました。
ムーミン
うちは小3ですが、まだまだベッタリです😅
男の子の匂い、わかります!
たまに反射で顔逸らしてしまいますが、かわいいと思う瞬間もあるし、いざやめられるときっと悲しいので受け入れてます😀
あまりにも続くと不安になりますが、闇バイトとか道を外してしまった人のニュースを見るたびに、今は受け入れてあげてしっかり愛情注いであげたいなと思います。
拒否することはせず、なるべく自然に親離れできるようにできたらいいな、と思ってます😄
-
ムーミン
すみません、追記です
ベタベタするのを拒否したから愛情がない、とは思っておらず、もし息子に何かあった時に私が後悔したくない、という気持ちでコメントさせていただきました😌- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
反射で顔逸らすの分かりすぎます😭
いい匂いだったら苦にならないのですが😥
確かに間違った道に行ってしまったらあの時受け入れてなかったから?と後悔しそうですね😰
1日に何十回もギューた言われて、正直もう勘弁してくれって思っちゃって心からハグしてあげれてないのも罪悪感です。。
去年不登校になりかけたり母子分離不安とかもあったりで甘えさせてあげるのがいいのは分かってはいるんですけど😭- 1月1日
-
ムーミン
うちも分離不安の時期があったのでお気持ちわかります😣
私の妹が10歳下なんですが、姉妹でもベタベタしてくる子でした。
妹が小学校中学年以上になった時も同じような拒否反応が出てたの思い出したんですが、大きい子に抱きつかれるのってちょっと怖い感覚でした😅
子どもの甘えを跳ね返すようになるというのは、お母さんが子離れする準備をしてるんじゃないかな、とも思ってます🤔
お互い無理のない範囲で良い距離を保てるといいですけどね☘️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じく分離不安あったんですね🥲
身体大きくなるとまたちょっと違ってきますよね。
私は1個上の兄がいるのですが、息子と同じくらいのときは母親にそんなベタベタしたかんじなかったので、どして?ってかんじです😅
子離れ早くしたいなって気持ちもけっこうあります🙂
少数派ですよね😅
冷たい母親みたいに捉えられそう。
程よい距離感がいいですね、異性だと特に😅- 2時間前
はじめてのママリ🔰
腹括るの大事ですよね😭
やっぱり異性だとそういう遺伝子的なものもありそうですね!