3歳以上としの離れた兄妹、喧嘩は仲裁してますか?うち3歳6歳なんですが…
3歳以上としの離れた兄妹、喧嘩は仲裁してますか?
うち3歳6歳なんですが、3歳差じゃ力の差が圧倒的に違うし、口でも下の子が負けちゃいますよね…
しかも兄妹なので「大きな男の子が小さい女の子をいじめてる」みたいな感覚になりつい下の子をかばいます。
明らかに下の子が悪いときは下の子を叱り、上の子よしよししますが
大抵は些細なことで喧嘩→上の子が猛烈に下の子を煽る→口で勝てないからキー!!となり妹が叩く
→兄やり返す→妹泣く、みたいな感じです。
妹も、兄が優しいから叩くと思っていて兄に「叩かれたらやり返しな」と言いました。
最近妹は叩いたら叩き返されると経験して叩く回数は減りましたが…。
たまに「きょうだい喧嘩は放置してます」って見るけど、年子や双子の兄弟姉妹ならわかるんです。
体格差そんなないし。
だけどサイズと性別違うから放置はしずらくて😥
兄妹育ててるママさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは男の子兄弟ですが、年齢全く同じで、書いてある内容(喧嘩の流れ、下の子が叩いてから、上の子が叩き返すなど)全く同じでうちのことが書いてあると思ったくらいです!
上は力があるから、下の子が最初に悪かったとしても、上の子がすごい力で攻撃してるの見ると大きな子が小さい子を、弱いものいじめしてるように見えてつい次男をかばってしまいます、、💧
私自身は5歳差兄いて、小さい頃は兄から叩いたりはなかったけど、ケンカ?は放置されてました😅放置もいいと思いますが、叩いたりするのはさすがに危ないから止めますよね💦
つい下の子をかばいがちなので、私もまずは、なぜケンカしたのか話をよく聞いてから、下の子が原因なら下の子をまず注意するなど気をつけたいと思いました💦
ママリ
4歳半ですが、お互いの前でお互いから話聞きます…
兄が幼稚すぎて…妹が勝つ時もありますが💦
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
男の子ってやっぱ精神年齢低いですよね😭
うちは多分兄がマイナス2歳で、妹がプラス1歳くらいの精神年齢なのでいまちょーど2人とも4歳でタメじゃん!ってパパと話してます😅
うちも日に1回は妹に泣かされます…- 59分前
コメント