※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の友達家族との関係が苦手で、特に過去の出来事が影響しています。会うことが辛く、旦那との距離も心配です。心を広くするべきか悩んでいます。どう思いますか?

新年早々ネガティブな投稿ですみません、、
長めですが、意見頂きたいです。

私は旦那の友達家族(奥さんは中学校のちょっと付き合って別れたって感じのですが一応元カノで旦那さんは幼馴染です)
が苦手であまり会いたくないです、、

理由は色々あって
・私が当時彼女だった頃、向こうの家族と旦那と遊びに行くと旦那さんは子供ほったらかして遊び私はいつも奥さんと子供と遊ぶ、ご飯食べに行っても当時彼氏の旦那の横ではなく奥さんと子供の席に行って子供の面倒を見るって感じでした
・私たちが子供が産まれるまでは自分の子供に対して無関心ぐらいな感じだったのに、私たちが子供が産まれたら家族で遊ぼうとか家族ぐるみでの関係を持ちたがる
他にも色々って感じです

その当時、子供達と遊ぶのも可愛いし楽しかったので旦那さんは子供全然みなくて奥さん大変そうだなーぐらいにしか思ってませんでした💦

でも、私達の1人目が妊娠中に異常が見つかり出産後亡くなってしまってから、4.5ヶ月後にみんなで海に行こうと誘われ私は辛い時期で子供の面倒とかもみたくないし関わるのも辛いという事で断ってましたが、旦那も子供とかは無理に関わらなくていいから気分転換に行こうよと言われいきました。

そしたら、着いた途端男の人たちはテントの下でお酒を飲み始め結局私は奥さんと子供達と遊ぶ事になりその時は楽しいとか思ってましたが後からすごく嫌な思い出になりました。

私は今まで別にやってやってると思いながら子供達と遊んでたわけではないですが、子供達と遊んだり奥さんのサポートしたりしてたのに、そこの旦那さんが人が辛いのを知っていても気を遣えない事が本当に無理になってしまって、それに関して旦那さんに何も言わない奥さんにも不信感が生まれてしまいました。

そのあと、そこのお家が妊娠し出産した日が亡くなった子供と同じ誕生日の日で仕方ないことは十分わかっていても会うのが辛いし嫌になってしまいもう何ヶ月も会っていません。

このことは旦那にはちゃんと話して、会うのが嫌なら無理して会わなくていいよと言ってくれたのですがなんとなく私が無理っていうから俺も相手に誘われても断ってるんだよねみたいなのを感じで辛いです。

友達の事で旦那と距離があくのもいやだけど、この先私はいつまで引きずるかもわからないしずっと付き纏うかもしれないと考えると憂鬱です。

私がもう少し心広く、許してあったりするべきでしょうか。

コメント

とんぷく

一番気を遣えてないの旦那さんじゃないですか??
そして元カノって旦那さんの元カノってことですよね💦
会う必要ないと思うし、自分は会う気ないけど旦那さんにはあなたが付き合うのは好きにすれば?って言うと思います😇

ママリ

私は相手の奥さんや旦那さんは悪くなくて、
悪いのはご主人だけだと思いましたよ😅

だって、相手からしたら
誘いに乗ってきた時点で
遊ぶ気なんだなって思うし

それを間に入って配慮するのはご主人しかいないはずなのに

ご主人が一番あなたのしんどさを理解してあげてケアして当然なはずなのに、

ご主人は友達と遊んでたんですよね?

普通なら、ご主人があなたから離れないように過ごしますよ。
ご飯のこともそうです。
ご主人が夫婦で座るように配慮するのがとうぜんかとおもいますが

それができないご主人だからこそあなたが辛い思いしてるのだと思います。

同じ男性であるうちの夫にもこの話をしてみましたけど、

それはどう考えても旦那が悪いねって言ってました。
普通に自分が遊びたかったから気晴らしに行こうよって言っただけだと思う。
配慮もできないし自分が遊びたいだけの情けない旦那だと思う。と言っていましたよ。

ままり

ご主人だけ行けば良いと思うのと、無理に仲良くしなくても良いと思います。
良いところもあるのでしょうけど、気遣いなどはないようですし、大事にしてもらえない相手をこちらが大事にする必要はないかなって。
誰にでも100%善人である必要はないんですよ。辛い思いをして、嫌な思いをして、それでも俺も断ってるし。っていうならママさんと出会う前のようにママさん抜きで仲良くやっていけば良いと思います。
その人たちと仲良くしてないことで国を追い出されるってほど相手に権力があるわけではないなら自分の心を殺してまで仲良くしなくて良いと思います。
もし社長など権力者で、仕事を辞めさせられるとかママさん家族実家も含めて丸ごと路頭に迷わせるぞ!とかそのレベルの相手なら生きていくために必要な付き合いだと思って年一くらい付き合って差し障りなくやれば良いかなーと思いますよ😊そこまでないなら捨ててしまっても今後の人生で困ることは何一つないと思います👌
世の中にはたくさんの人間がいますから。