旅行好きな男性が少ないのか、夫が結婚後に旅行に興味を示さなくなり、計画や支払いの負担が私にかかっていることに悩んでいます。夫との話し合いも進まず、旅行が嫌いになるのではと心配しています。
愚痴です。
男性で旅行好きって少ないんでしょうか…
私は何かのお休みやイベントは家族でどこかに出かけたいと常に思います。夫も結婚前は同僚と海外に行ったりと旅行好きを伺わせていたのですが、なぜか結婚後はそうでもなくなり、今やできる限り家にいたい人になってしまっています。
そんな中子供もつまらないだろうし、もちろん私もなので旅行計画を練ります。それに対してもあまり興味を示してくれず、私が計画して楽しんでくれたらそれで本望なんだそうです。ついてきてくれますし、運転したり普通に旅行には参加してますが、本人の中では自分も一緒に楽しんでるとかじゃないそうです。そして支払いをお願いすればしてくれます。
しかし、毎回のイベントごとの支払いを全て任せるのはどうかと思って、私も支払うことがあります。で、問題はここからで、旅行に際してお互いにやはりイライラしてしまう事があり、それがのちに大きな喧嘩に発展する事があります。しかも、私が計画して夫が支払いの時によく起こることに気づきました。
毎回私の負担(バリキャリなので資金面カバーはこれまでできていますが)となると、何年も何十年も続けられるかというと無理です。多分、だんだんと自分ばかりの負担が大きくなって最悪旅行が嫌いになる可能性があるなと。。。
この件を2人で話しても夫とは平行線で夫は旅行に対して積極的になったり計画したりは難しいそうです。性格だからどうしようもないんですが😥もうどうしたらいいのだろうと。子供のためを考えてどこか行こうは言い出してくれると思います。ただそれも、年にイベント休暇や連休があったら1回言ってくれるかどうかで、結局残りは私が率先しないと無理と思います。周りの話を聞いてると、男性側が常にどこか行きたいという要求があって、そのケースは何も問題ないように見えます。男性側がインドアなときに女性ばかりに負担をかける旅行だと、文句が出てきてるように思います。私の友人女性も1人、うちと同じで旦那さんがついていくことくら拒否の時もあり、うちより酷いなと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旅行はしたい派ですが、普段はインドア派な私です!
旦那は常にアウトドア派です!
うちも遠出をする際はよく車内で喧嘩勃発します🤣
お金は旅行用として普段別で貯金しています!
子供達の刺激も大事だと思うので私もいろんな所へ行くのはいいと思います!
やはり折半ぐらいのお金はした方が喧嘩はないのかなーって思います。
旦那さんが乗り気でなければ多少多く奥さんが出せるのであれば出した方が円滑な気もします。
ぶっちゃけ大型連休の日くらい出掛けようよ〜🤣とはなりますよね🤣
ママリ
うちの旦那は旅行好きですが、我が家は1年に1.2回です🫶🏻
イベントの度となると1年に何回も行く感じですか?!
すごいです✨
旅行までは行かなくても、休みの度に車で1時間くらいのところに日帰りで遊びに行ったりはしますよ〜!
そういうのは旦那の方が計画してきます!
でも私自身も、独身のときと違って、子連れの旅行って荷物も増えるし気合いがいります、、(笑)
行ってしまえば楽しいんですけどね〜🫠
ママリさんの旦那さんも日帰りならいろんなところに行きたいってなるとか、、?🤔
-
はじめてのママリ🔰
旅行という旅行はうちも年に1,2回です。日帰りもたまにあり、それは計画してくれることもありますが、早めに動いて予約しないといけなかったりする大型連休などが、計画できないみたいです💦あとは三連休とかもですかね。
本当、旅行好きの旦那さんが羨ましいです😆- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私のところも、私が率先して計画してます👍
私と子どもだけで旅行行くこともありますよ✨
嫌でなければ別行動もありだと思います😆
-
はじめてのママリ🔰
すごいです👍別行動で子供とだけとかやってみたいです。そうできるとストレスも少ないですよね。
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
うちの夫も同じような感じです。
ついてきても一緒に楽しむというより同行者的な立ち位置です。
ノリも良くないし、それなら旅費の無駄になると思い今は子供と二人かママ友と行ってます。
はじめてのママリ🔰
アウトドア派!羨ましいです😆
そうですよね。折半はした方がいいですよね😥お互いに一括でどちらか負担が多く、折半した事がなかったので新しい視点でした❣️
計画もお金も自分となると辛くなってきますが、お金は折半なら、そもそもいきたくない人を連れて行ってる時点でそこが折り合いつけるポイントなのかもしれませんね。