※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

パートナーとの出産について迷っています。彼とは別れた後に妊娠がわかり、彼は最初は父親になる覚悟がないと言っていましたが、親に相談した結果、一緒に育てることになりました。しかし、彼の気持ちが急に変わったことに不信感を抱いています。別れた理由は「しんどくなった」とのことで、子育てができるか不安です。このまま産んで後悔しないか悩んでいます。意見を聞かせてください。

パートナーについて、このまま出産していいのか少し迷っています。
〖現状〗
彼とは1年半ほど交際していましたが、別れてしまいました。その後に妊娠が発覚しました。

当初、私が産みたいと伝えたところ、彼は「父親になる覚悟が持てない」「私とこの先何十年も一緒にいる覚悟が持てない」とのことでした。
金銭面的にも私の現状(家族関係)的にも、シングルで育てられる状況ではなく、父親がいないなら中絶しないといけない、と伝えていました。何回も話をしましたがずっと平行線で、彼の回答は変わりませんでした。
ただ、彼が急に「親に相談する」と言い出しました。その結果、「一緒に育てる」と伝えられました。結婚して父親になるということで間違いないか、と確認もしました。

私としては、ずっと産みたい気持ちは変わらなかったので、彼がその決断をしてくれたことは素直に嬉しい反面、親との10分程度の会話で変わる気持ちだったのか?私と何回も何時間も話し合いをしたときには全く意見が変わらなかったのに?という不信感もあります。言い方としても、「育てたい、産んで欲しい」というよりかは「育てなければならない」というようなものでした。
親からは、「そういう状況になったならば覚悟を決めなければならない」というようなことを言われたそうです。

別れた理由としては、「私といるのがしんどくなった」というものでした。そんな理由で別れて、果たして一緒に子育てができるのか?という思いはあります。(私が産みたいと伝えておいて矛盾しているのはわかっています。)

このまま産んで、後悔しないか、もやもやが消えません。
皆さまの意見を聞かせていただきたいです。

ちなみに
付き合っていた頃、彼は私が出会った男性の中で、一番いい父親になりそうだとは思っていました。(子供好き、料理も好き、私の体調が悪いときは深夜に往復1時間以上かけて私が食べれそうなものを買って持ってきてくれた、同棲したあとは家事もお願いしたらしてくれた)
何より、彼の両親が子供を第一に考える人で、正直過保護だなと思わざるを得ないくらいには彼自身も愛されていました。その両親の元で育ち、その両親を誰よりも尊敬している彼は、いい父親になるだろうという確信はあります。
今現在も、絶賛つわり中の私の代わりに、家事のほぼ全てをしてくれています。
翌日仕事で早くても、「夜中に辛かったら起こしてね」と言ってくれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルで育てる覚悟は絶対に持っておかないと子供は産めないと思います。

その元彼さんは親へのハードルが高すぎるだけに思います。
元彼さんがしてくれることに対してまりさんがずっとこの先も感謝の気持ちを持っていられるなら大丈夫だと思います。
元彼さんの尊厳を踏み躙るような言動や行動とかをすると、恐らく離婚にはなると思います。