夫の手取りが18万の方はいますか?長くなります。うちは夫が基本手取りが…
夫の手取りが18万の方はいますか?
すみません、不安でいっぱいです。長くなります。
うちは夫が基本手取りが18万です。
私は個人事業主で扶養に入っているので今は月10万ほど稼ぎますが、産休に入ったら全て0になります。
夫のボーナスは80万ほど年2回貰えますが、半分は車のボーナス払いや諸々の支払いで消えます。
残った30万を毎月の18万に+5万にして生活して、残った10万は貯金をしています。
なので、実際は月22万での生活になります。
車のローンや固定費で15万は出ます。
食費は5万なので2万しか雑費がないです。
家は義両親の家を借りているので家賃はないです。
お恥ずかしいですが、貯金は100万もないです。
結婚前に貯めた各々の貯金は30万もないので、ないのと同じです。
出産費用は手出し10万はする予定、毎月生活で給料が消えるので貯金ができないです。
ベビー用品は親戚や両親義両親の支えでなんとか揃えられそうです。
そんなにお金がないのになぜ子ども作ったの?と思われてもおかしくないのは分かってますが、授かった以上考えなければならないです。でも、本当にやっていけるのか不安です。
ちなりに5年後には旦那の手取り30万超える予定なので、転職は考えてないです。
ただこの5年が怖いです。子どもは3人欲しいと思っているのに、1人の子を育てるのにカツカツでは?私も育休明けても扶養は抜けれないし、マイホームはいつ買えるの?とか、色々考えてしまいます。
同じような状況だった方はいますか?
また、なにかアドバイスがあったら教えていただきたいです。。
- りぃ(妊娠22週目)
コメント
はな
とりあえず1年間休んだら働いては?奥さんの手取りが10万円あれば、32万円の生活になりますよね。
1年間だけと考えれば、親戚の助けなどで生活できるのでは?
あゆみ
旦那とうちの給料合わせた手取り約30万です!旦那はボーナス無しでうちはボーナス年2回の25万です。
ボーナスは全て貯金なので、手取り分から3万貯金です。残りは家のローンや諸々で消えます。旦那とは通帳は別なので旦那は旦那の給料で支払いし、残り分は不明。うちは子供達の学校の文房具や日用品などを買っています☺
うちは手とり14万で、毎月の支払い約7万(貯金額含み)なので、残りでやりくりしています。
贅沢しなければ毎月子供達と遊んだり、映画見に行ったりしています☺
-
あゆみ
贅沢は子供達の誕生日で好きなところ(焼肉、ココスなど)で食べるのと、家族の誕生日はかならずケーキは買ってきます☺あとは夏祭りや休日に出かけた時の外食とかなので、それを計算しつつ、日用品、食費代を導くと大体間に合います!最悪夕食はご飯と納豆の日もありますꉂ🤣𐤔「納豆だけでいいの!」って聞くんですが、「別に食べれればいいんだよ」とみんな納得してくれるのでそういう所でやりくり(手抜き)をすると意外といけますよ!
- 13分前
-
りぃ
お子さん3人いても、手取り30万で上手くやり繰りしている+マイホームもあるのですね😭
かなり凄いです。本当に贅沢はしなければ何とかなると思える有難い回答です🙇♀️- 18分前
-
りぃ
えー!結構贅沢されてますよ🥹
それだけ楽しめたら、お子さんもスクスク育ちますし、ストレスもなさそうですね☺️- 8分前
はじめてのママリ🔰
私が主さんの立場ならですが…。
・固定費をもう一度厳しく精一杯見直す。車のローンの他に、もし借金返済などあればおまとめローンの借り換えを検討する。
・食費5万は夫婦2人にしては高め。これを見直す。
・5年後の収入アップをアテにしない。この5年を旦那さんが体調、人間関係のトラブル面など何もなく働けるとは限らない。夫婦でスキルアップを目指し資格取得などしてお互いに稼げる力を養っておく。
・車のローンは返済額も高めのようなので新車ですかね?まだ高値で売れるなら手放して中古車に乗り換えもありかもです。
もし主さんがまだお若い年齢であれば、全然巻き返せるし大丈夫だと思います✊
周りも協力的な様子ですし、素直に頼って感謝を伝えてつつ支えて貰えば良いと思います☺️
妊娠中って色々不安になりますけど、絶対大丈夫ですー!家賃ないの羨ましいです✨これはなかなかない強みだと思いますよ!
-
りぃ
固定費は見直してこれなんです。。
食費5万高いんですね😵💫そこ見直します。
スキルアップと資格取得を得て5年後のこの収入になります。ですが、頼りきってはダメですね。。元気とは限らないのは確かです。
車のローン、新車です。夫がそこにかなりこだわりがあって、手取りこれな癖に安い車には買い替えたくないそうです。
本当にこれが1番痛手です、、
私たちは29歳です。
アラサーでこんなにお金に悩んでて情けないです😔- 12分前
りぃ
1年後はまた働いて10万稼ぐ予定です!
働けたら楽なのですが、この1年が特に不安なんです。
貯金これしかないし、人間が1人増えたら今より支出増えるし、最悪貯金は底をつくのではと思ってしまって、、
そうなると2人目なんて、、とか😔