生後20日の新生児に母乳をどのくらい与えるべきか悩んでいます。飲む量が増え、溢乳することもあり、飲ませすぎや過飲症候群が心配です。授乳後に赤ちゃんが苦しそうにしているのが気になります。授乳のタイミングや合図についてアドバイスをお願いします。
生後20日の新生児の母乳について
ほぼ完全母乳なのですが、母乳をどのくらいあげていいかわかりません😭
最近、飲む量が増えたのか吸っている時間が長いのですが3回に1回くらいは溢乳してしまいます。
ネットで調べると、あげすぎや飲み過ぎ、ゲップがうまくいっていないと出てきます。
また、あげすぎると過飲症候群になってしまい
心臓に負担がかかると聞きました。
ただ、母乳を飲んだ後に溢乳後、舌を出し口を開けてパクパクしています。
苦しいのかなと再度抱っこをして、ゲップを促し出なければ横向きにしたり5分以上抱っこしたりしますが
少しずつ男梅のような顔で真っ赤になりながらギャン泣きしてしまいます。
しばらく苦戦した後、怖がりながらも少し授乳すると赤ちゃんはウトウトし寝るか静かになります。
母乳を上げるタイミングや飲ませすぎの合図がわからず本当に毎回授乳が怖いです😭💦
飲ませた後にうなるとかもわからず……
苦しくさせてしまったら申し訳ないですしこころが痛みます😭
どなたかわかりやすいアドバイスをお願いしたいです…
母乳育児
- ぽんぽこ(生後0ヶ月)
コメント
ミニー
母乳はどのくらい出てますか??
私は下の子の時は
結構出てて2週間検診の母乳測定では10-15分程度で150くらい飲んでました(*^^*)
ぽんぽこ
最近の搾乳では、左右合計8分では100mlくらい出ていました!
ミニー
1回の授乳が8分ですか??
それなら、100以上飲めてるかと思います(*^^*)
溢乳は赤ちゃんの胃の構造上出てくるものなので大丈夫ですよ👶
ぽんぽこ
平均8分くらいです🥺
よかったです…
溢乳が飲み過ぎのサインと聞いてすごく不安になってしまいました💦👶💦
ありがとうございます😭