出産後の里帰り期間について、どのくらい実家にお世話になるべきでしょうか。夫婦二人だけでやっていけるか不安です。
出産後の里帰り期間について
アドバイスください!
◾️条件
・夫は泊まり勤務があり家を空けることがある為、予定日一ヶ月前から里帰りをする
・初産、無痛分娩予定
・実家との距離は車で30分程度(都心部)
・私、両親、夫の仲は良好
・夫は出産後は1ヶ月育休取得してくれる(家事能力は高い&妻想いなので、育休を取っても寝てるだけという心配はない)
このような条件だったら、
産後はどのくらい実家にお世話になりますか?
すぐに夫婦二人だけでやっていけるものでしょうか…?
- ぴぴ2025/5予定(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ
旦那さんが育休とってるなら退院後里帰りせず直接自宅に帰るかもしれません!
ママリ🔰
育休あるなら里帰りなしでも行けそうな気がします🥹
それが1ヶ月里帰り、その後に旦那さん育休とかですかね🤔
-
ぴぴ2025/5予定
回答ありがとうございます😊
確かに、1ヶ月里帰り後に育休取得してもらうっていう手もありですね…🤔💕- 12月31日
-
ママリ🔰
里帰りと育休が被ってしまうのは勿体無いかなと🤔30分でしたらご主人さんも週末など行きやすくていいですね☺️
もしくは自宅で育休、時々お母さんに来てもらうのも良さそうです!色々悩める分、悩んじゃいますね☺️- 12月31日
かなこ
3週間前に出産しました。里帰りはしませんでした。私の場合ですが、結論から言うと退院後2週間は夫婦2人での生活は無理でした。なので産後1週間目に遠方から義父に駆けつけてもらいました。
私はかなり産後の回復が悪く排尿障害、腸も少し傷つき、会陰裂傷、膣壁裂傷もあったので退院後はトイレも夫の介助あり、寝返りすら自分でうつことができずに寝たきりに近い状態でした。トイレ(大も小も)は自分でコントロールできず1時間半おきに行きたくなり漏れる事もあるのでオムツを履いて生活していました。会陰の痛みは一日中激痛で清潔を保つ為に洗い流す時は叫ぶ程の痛みでした。トイレは痛みのため1〜2時間かかり、洗い流すだけでも1時間以上かかり、夫に介助してもらわないといけませんでした。夫1人で私の介護と赤ちゃんの世話で、夫の睡眠時間は3日間でたったの1時間でした。私も産後2週間は毎日1時間しか寝られませんでした。想像以上に壮絶な2週間でした。
私みたいに産後の回復が悪い人は多分珍しくて周りの友達も割と退院してからすぐに回復してますが、私のような最悪の場合もあります。妊娠、出産のことばかり調べてましたが産後こうなるとは想像してませんでした。
なので、私の意見としては最悪の場合を想定して退院後2週間は産褥婦以外の健康で動ける大人が念のため2人はいた方が良いという考えです。回復よかったら里帰りしなくて良いと思いますが、妊娠中から想定できませんよね、、。
ぴぴさんは産後の回復早いといいですね☺️
-
ぴぴ2025/5予定
回答ありがとうございます!
そして、産後は本当に本当に壮絶でしたね…😭
かなこさんも旦那様もお疲れ様でした😣
リアルな話が聞くことができて大変参考になります!!
最悪の事態を夫と両親にも事前に共有して、サポートしてもらえるように備えたいと思います✨✨- 17時間前
-
かなこ
いえいえ、妊娠も出産も大変ですが頑張って下さい☺️元気な赤ちゃん産まれますように😊
- 13時間前
ぴぴ2025/5予定
回答ありがとうございます😊
先輩ママさんの意見助かります✨