※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今日、息子が熱性痙攣を起こしました。どう対処すればよかったのか、また今後気をつけるべきことを教えてください。

今日の18時半に2歳9ヶ月の息子が熱性痙攣を起こし救急車を呼びました。
初めての事で、このまま死んでしまうのではないかと本当に怖かったです。

発熱自体は今日の15時過ぎで、
お昼寝後に顔が赤かったので熱を測ったら37.7度。
あまり高くなかったのと、その後おやつ食べたいと言って
クッキーを食べたのでそこまで心配していませんでした。
その後16時半に熱を測ったら38.5度で上がってきたなと
思っていたら18時半に熱性痙攣を起こし、救急車がきたときには熱は40度ありました。

息子が痙攣を起こしたとき、私は下の子(生後1ヶ月)
の授乳中で、座ってテレビを見ている息子が急に後ろに倒れたので駆け寄ったら痙攣を起こしていました。
ソファに座らせていたら、すぐ隣で授乳をしていたら、
そんなことばかり考えてしまいます。
白目をむいて痙攣を起こし、みるみる顔が青くなっていく息子に声をかけながら誤飲防止で横向きにして背中をさすっていたら意識が戻り大泣きしました。

今日の夜、もしまた痙攣が起きたらと怖くてしょうがないです。もし気づかなかったら...。
明日も熱が下がらなかったら再受診してインフルエンザなどの検査をしましょうとのことでした。

熱性痙攣を起こした際はどうしたら良かったのでしょうか?
また、この後気をつける事はありますか?
熱性痙攣について知識が全然無いので、経験された方、
医療従事者の方いらっしゃいましたら教えてください。

まだテンパってて、文にまとまりがなくてすみません🙇‍♀️

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

まず痙攣が起きた際、声掛けはせず
顔を横に向けて触らず時間を測ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間ですね、わかりました。
    なぜ声掛けをしてはいけないのでしょうか??

• 13時間前
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

声掛けをすることによって
    痙攣時間が伸びる可能性があるからです。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 6時間前
ままり

その対応でよかったと思いますよ!
あとは動画撮れたら撮った方が医者に聞かれた際説明できます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん動画を撮った方がいいと言っていますが、自分にできるかなと不安です。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

熱性痙攣が起きたらまずは落ち着いて動画を撮って、何分続くか確認しておくといいですよ。
病院行ったらそのまま動画みせると先生もわかりやすいです。
うちは過去3回起こしました。
ダイアップという痙攣止めはもらってますか?
病院によって痙攣一回で処方してくれるところ、そうじゃないところがあるんですけど、もらってないなら明日受診した際に聞いてみるといいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一度熱性痙攣を起こすとその後も起こしやすいのでしょうか?痙攣止めというのがあるんですね💦

• 13時間前
ふ〜

横向きの姿勢にし全身が映るように動画を撮りました。
始まってすぐ動画を撮り始めれば痙攣継続時間もわかりますし病院で痙攣の仕方を聞かれても見せるだけで済むので!

あとは24時間以内に再度痙攣を起こさないか注意して観察するくらいですかね😊
初めての痙攣はほんとびっくりしますよね。
私も初痙攣時はやってはいけないと言われること(大声で呼ぶ、揺さぶる、抱っこするなど)全部やっちゃいました。反省です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画を冷静に撮る事ができるか不安です...。大声で叫ぶのはなんでやってはいけないのでしょうか?本当に無知ですみません💦

• 13時間前
はじめてのママリ

熱性痙攣起こした時すっっっごく怖いですよね、しかも初めてなんて尚更😭うちも痙攣したことあります。

痙攣起こったら、呼びかけやユサユサしないで、
痙攣してる時間を記録する、
仰向けだと吐瀉物が喉に詰まるから横向けに寝かせる、
お医者さんに見せれるように動画撮る、などですかね…💦(ネットで見ました)
なかなか気が動転してできないですが😭😭

何度か繰り返すと、発熱したら、痙攣予防する薬を入れてくださいって、
痙攣予防の薬もらえます!
それ入れると、高熱でもうちは痙攣しなかったです💦

全然参考にならない回答で申し訳ないです😭😭😭
お大事に😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一度熱性痙攣起こすとまた起こしやすいのでしょうか?😢本当に怖かったですし、また起きて何かあったらと不安で仕方ないです...。
    呼びかけをしてはいけない理由はなぜなのでしょうか?
    質問ばかりですみません。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

熱性痙攣怖いですよね🥲
上の子で3回経験してますがそれでも慣れないです。
旦那さんや家族の方は今日他にいらっしゃいますか?
我が家は発熱時は1人にしたくないので絶対同じ部屋に誰かいるようにしてます。
痙攣起きたらテンパってしまいますがお顔を横向きにして動画撮るのがいいです。
どうかご自分を責めないでくださいね🥺
お子さん早く良くなりますように🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に怖かったです。自分の間違った対処で後遺症や症状がひどくなってしまったらと、色々不安になってます...。
    今日は旦那がいます。ですが旦那がもしまた痙攣した時に気づかなかったらとすごく不安なので、今日は代わってもらおうかなとも考えています。

• 13時間前
ママリ

身体ごと横に向けたら触らない(顔だけ横向きだと吐いたものが詰まる事があります!)、大声をかけない、動画を撮り何分続くか測る

心配で仕方ないなら救急車を呼んでも良いですし、様子を見れそうなら5分様子を見て続くなら救急車を呼ぶでも大丈夫です

夜は特に不安ですよね😥
どうか痙攣が起きませんように

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自分が無知すぎて情けないです...。
    無事に明日の朝元気な息子の姿が見れるように、わたしも祈って看病します😢

• 13時間前
ダッフィー

痙攣が起きたら大きな声など出さず、身体などゆすったりせず、とにかく動画撮ったり時間を測ると良いと思います。
うちの子は、ダイアップ使用してます。熱性痙攣って遺伝も大きくて、私自身が子供の頃熱性痙攣やってるので、多分この子も何回もやると思うからって事でダイアップ使用になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。冷静に動画が撮れるか不安ですが、みなさんそうされていると初めて知って、無知すぎて情けなくなりました...。
    次からは声掛けは気をつけようと思います。

遺伝が多いのですね😳旦那のこと、明日義母に聞いてみたいと思います!

• 13時間前
ゆゆ

こんばんは。
心配でしたね。
うちも息子が2歳になってすぐ熱生痙攣を起こしたことがあります。

大きい声で声がけしてはいけない理由は刺激で痙攣がさらに誘発されたりするからです。
救急隊員が来るまで横に寝かして様子を見るが正解です。

一度熱性痙攣が起こったら常備薬としてダイアップを処方してくれるはずです。
なのでそちら大事に冷蔵庫に保管しておきましょう。
あとは熱の出始め、一気に熱が上がるで痙攣起きやすいので少しの発熱にも気をつけていけば良いと思います。

だいたいは痙攣は繰り返さないと聞くし、うちの息子もなったのは一度だけです。
お大事になさってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救急でかかった病院の先生には、4歳くらいまでは熱性痙攣の心配誰にでもあると言われ、さらに怖くなってしまいました...。

何も知らず、意識が早く戻ってほしい一心で声掛けをたくさんしてしまいました。無知でこんな後悔したことはないです😢教えてくださりありがとうございます。

ダイアップというお薬があるのも初めて知りました。そちらを飲ませるタイミングって一体いつなんでしょうか...。息子は高熱を出しやすく、38度以上の熱は高頻度であります。実際今日も、最後に熱を測った38度から痙攣が起きたのは2時間後のことです。

繰り返さないと聞いて少し安心できました...。

• 13時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

熱性痙攣、症状が本当怖すぎですよね…わかります。
    でもだいたい大丈夫ですから。
    私的にはもう5分とかも待たずにすぐ救急車呼んでもいいと思いますよ。
    既往歴もあればより慎重にみてくれると思いますし。

私たち夫婦ももたくさん声かけてしまいましたよー💦
    その時夫も同時にいたので私が119かけて夫が動画撮って呼びかけたりゆさゆさしたりしてたので救急担任さんに辞めてねって言われてから辞めました‼️
    特に後遺症とか残ってないですから今治ってるなら大丈夫ですよ!

ダイアップは座薬になります!
    今回特に処方とかなかったですかね?
    熱を下げる効果とかはないんですけど熱が出始めて上がる速度が早い、なんとなく反応なくぐったりしてるって思ったタイミングでいれるといいお薬になります。
    うちの息子も発熱はそれなりにありますが
    基本的に発熱時も元気だったり、逆に機嫌悪くてワーワー泣いてたりとかが多いんですけど痙攣ある時は痙攣起こる前からぐったりした雰囲気でいつもと違ったのでもしかしたらそこも見極めポイントのひとつかも?です。
    あくまでもうちの息子の場合になりますが…

もちろんこれから全くないとは言い切れないですけどほとんどは発熱の勢いに神経が追いつかなくて痙攣が起こってると言われました。
    稀にてんかんによって、とかもあるみたいですがもしてんかんだったらもっと他に症状あると思います。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痙攣しているときの姿が脳裏に焼き付いて、本当に怖いです😢
    大丈夫という言葉にこんなに救われるとは...本当にありがとうございます。

次もし同じ事があったら、冷静になれるよう今から覚悟をしておきます。

今日は救急車に乗って、総合病院の救急にかかったので処方などは無かったです!年末年始で病院はお休みなので、年明けにかかりつけにかかってみようかなと思ってます。
    確かに、いつもは発熱時元気だったり泣いたりしてましたが今日はすごく元気無く反応もいまいちでした...
    色々教えてくださりありがとうございます。とても参考になります。

• 11時間前
はじめてのママリ

夜も下の子見ながらの看病だと
不安ですよね…旦那さんやご家族にも協力してもらいましょう💦
うちは子供達熱性痙攣持ちで
とくに息子は一日に2回痙攣起こし救急車も呼んでしばらく入院しました。
熱も下がらずまた熱性痙攣を起こした場合は必ず救急車呼んでください。続けて二回は入院なので💦
インフルエンザの場合は
痙攣も起こしやすいのと脳症も怖いので早めにインフルエンザ薬とうちはダイアップ痙攣止めを常備しているので処方してもらえないか確認した方がいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザだったら..ということもあり、旦那と息子は別部屋で寝てもらう予定です。心配ですが...。
    お子さん熱性痙攣持ちなんですね。それはとても心配ですね...。
    年末で病院がどこもやっていないこともあり、明日かかるとしても救急にかかることになると思うのですが、その場合もダイアップというのは処方があるのでしょうか?
    年明けにかかりつけに一度かかってみようかなとも思うのですが💦

• 11時間前
ママリ🔰

まだ高熱は持続してますか??
今回の発熱でもう一度痙攣が起きるようなら入院対象になると思います🤔
うちは初回で搬送してもらい、「大体の子は一回だからねぇ〜」と診察時に言われ帰ろうとしたら2回目が起きて入院しました。

私は初回動画撮れずでした…時間は測って観察はしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日21時に自宅に帰宅して、そのときは40度近くあり座薬を入れて寝かしつけました。今朝は7時の段階で38.8度、先程測ったら37.8度でした。動いてしまってしっかり測れてないかもしれませんが💦
    寝る前1度の座薬しか入れてないので自然に下がったのかな?と思いますが...本日午後にインフルエンザの検査に行く予定です。

昨日痙攣後に搬送されたときは2時間様子見ようとのことで病院で2時間過ごし、様子を見て問題なかったので帰宅しました。

• 50分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

下がってきてよかったです!
    また受診されるようなら解熱剤の使用についても聞いてみてもいいかなと思いました🤔

うちも2時間経過してから、お会計終わって再度痙攣して入院でした😭大体の子は1回らしいです!

• 20分前