土曜日に発熱し、高熱が続いています。水も飲まずぐったりしている状態ですが、どのくらい続いたら救急に行くべきでしょうか。
土曜日に発熱ヒトメタと言われました。
5日目の今日未だ高熱がつづいており、お昼頃からぐったりとずっと寝ていて、水も飲んでくれません。。。
どのくらいこの状況が続いたら救急連れてくべきですか?💦
朝は朝ごはんも食べ水も飲んでます。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
高熱が続くの心配ですね😭
ヒトメタは熱や咳続きやすいんですが、5日高熱が続いているなら細菌感染や肺炎併発してないか確認したほうがいいと思うのでまずはかかりつけの小児科受診したほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰
救急の先生からはぐったりしていて水分も取れてない状態だと脱水も怖いので連れてきて!と言われました😭
もし午後やっている小児科があるならそこで診てもらうか、夜まで様子見てそれでも水分取れないようだったら救急に行くとかですかね😭💦
今日の夜とりあえず水分も取れるようであればヒトメタはかなり長引く印象ですが、明日念のため受診しますかね😭

はじめてのママリ🔰
今月ヒトメタニューモにかかりました!
月曜の午後から38度の発熱、3日目には39度になり、5日目の金曜は38度くらいありました。
土曜日にやっと昼間37.5度くらいまで落ち着いて
まる1週間後の月曜にやっと平熱に戻りました。
鼻は1週間半続き、咳は今現在(発熱から2週間半の今も走ったりするとゲホゲホ出る感じです。
初めてのヒトメタニューモで、こんなに高熱が続くのかとびっくりでした。
先生いわく、日に日に高熱が出る時間が減っていくと言っていました。
例えば1日中高熱だったのが、日を追うごとに数時間ずつ微熱の時間が増えていくって感じで徐々に平熱に戻っていくと言っていました!
ぐったり辛そうなら、解熱剤を使うのはどうでしょうか?
また、爪を押して白から赤くなる速度はどうでしょうか?
かなりゆっくりなら脱水の恐れがあります💦
ヒトメタニューモに特効薬はないので、日にち薬ですが
脱水とかじゃなければ明日でも大丈夫だと思いますが
心配なら連れて行ってお母様が安心するのも手ですよ😊
はじめてのママリ🔰
かかりつけ医が今日は午前しかやっていなく💦
違う病院でも行った方がいいと思いますか?💦