※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父からの同居提案に困惑しており、旦那との価値観の違いや経済的な負担について悩んでいます。皆さんならどう対応しますか。

義父が一年半の間に、3社会社を辞めています。
旦那にはまだ学生でこれから受験の妹がいます。
それで義父から『五万円払えば住まわせてあげるよ、部屋余ってるよ』といわれています。絶対嫌です。
旦那と離婚を2年以内にしようと密かに決めているし価値観、衛生面全て合わないのに絶対無理です。
ちなみにローンも70歳までだそうで、何で私が嫌なのにそんな同居して支えないといけないのかわかりません。(しかもだいぶガタのきている中古)

旦那は『断ればいいじゃん〜』と呑気。でも旦那は親に強く言えません。思ったことも言えません。親を傷つけないように未読スルーしたり。私には強く言うんですけど。

もう同居ってなったら、2年とか経つ前に離婚するつもりです。皆さんならどうしますか?身内なんだから支えますか?😢さんざんいざござ、逆ギレあったので助けたくないです。

また私は貯金額が年齢の割に多いと言われています(旦那経由で義父に筒抜け)
それは旦那の稼ぎがいいからと思われていますが、私の祖母に会うたびに20万+子供のための服、オムツ、ごはん、私たちのお惣菜やご飯を買うお金、旦那へのお小遣いをくれるからです。
そういうことは旦那は一切義父に言わないです。だから貯金できているだけです。
もちろん私自身も投資等して増やしている部分はありますが。

皆さんなら助けますか?
学費とかもせびられても絶対払いたくないです。
子供のために貯めてるので😞

『孫の貯金使えばいい』と平気で言う人なのでシャレにならないです。

批判なしでお願いします😢

コメント

mamari

助けるというのは、同居することですか?
義父は、同居して金銭的に支えて欲しいと言っているのでしょうか?

• ママリ

ママリ

同居です😢

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

義父がおいくつかは分かりませんが、70までローン組んでるのにコロコロ職を変えるのってどうなんでしょうね?
旦那経由でママリさんの貯金額が筒抜けならママリさんの貯金を当てにしてますよね、旦那さんも含めて。
5万払えば住まわせてあげるよ、ってどんだけ上から目線なの(笑)
なんなら5万だけでなく生活費だのなんだのでそれ以上に巻き上げられそうですよね。

ママリさんのお祖母様からの20万(×会う度)を生前贈与と考えれば、それは夫婦の共有財産ではなくママリさんが相続した個人の資産となると思うので、
早かれ遅かれ離婚するとなれば財産分与の対象外になるよな〜って思っちゃいました🤣
(違ってたらごめんなさい、もし離婚することになれば弁護士さんに確認した方がベターだと思います)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    まだ50歳にもなってないです😢あと20年以上残ってるようです💦

いやほんとにそうで、旦那に貯金はないので(あるだけ使う)
    ほんと私の貯金当てにされても困りますね😢
    以前、内容は長くなるので伏せますが、『孫の貯金から出せばいいよ!』と平気で言われたことがあって。
    私は自分の親と共に、子供の貯金に手をつけると言うのがありえないと言う考えなので、びっくりしました。
    大学高校私立でも通えるように計算して子供のお金を資産運用したり貯金をしています。
    なので無計画の義父にびっくりします。

生前贈与というのがあるのですね!?😳
    すごい勉強になります!!
    旦那はパチンコ、タバコ、買い食いにお金を使い、貯金がないため私の貯金を半分持ってかれるのはすごい悔しいので勉強になりました!!ありがとうございます😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

死んでもしないです。
むしろ何故するのか悩まれるのか不思議です。
絶対お金目当てにされるので断ります

自分のローンぐらい自分で払って、自分で撒いてつくった自分子供の養育ぐらい払ってもらいます。
絶対住みません!!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    保育園が決まる前に、何回か子供を預けたり&見てもらったことがあります😞
    実家が二時間の距離で、実家で一ヶ月就活してたのですが受からず、家に帰った後に義両親に何回か子供を見てもらって…

それで、あなたが困ってるとき、孫見てあげたのに、って言われたんです😞

私の親はもちろんそんなこと言わないのですが、実親だからなだけであって、そう言われたら助けるしかないのか?と思ってしまいました😢

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

まさか!愚問ですね!!支えたり同居なんてあり得ないです😂

金銭的余裕があるのであれば、もう離婚に向けて動きます。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

たしかに、同居するくらいなら離婚に向けて動いた方がよさそうですね笑

国家資格が何に一度受けられるので、それに受かったら離婚するつもりで今勉強してます!!
    でも、本格的に同居となったならすぐ離婚に向けて動こうと思います!!

• 12時間前