下の子が幼く感じることについて、同じ年中の子と比較したいのですが、どのような様子でしょうか。
上の子(小5の男の子と小2の女の子)どちらも早生まれです。
息子は3月生まれ、娘は4月1日生まれで究極の早生まれ組です。
1番下が年中で9月生まれです(次女)
同じ時期を比べてみて次女が幼く感じます。
物事の理解力はしっかりあります。
あいうえお表から自分の名前を順番に指差したり出来ます。
動物の絵カード出来ます。
数字も1から10まで数えてバラバラになっているところから並べたりも出来ます。
○○と○○と○○持ってきてね、○○してから○○してねなども大丈夫です。
幼稚園での一斉指示も通るようです。
幼稚園からは「たまに横を向いていて前を見てないことがあるが1度注意すると次からは気を付けてくれる」「先生の話しっかり聞いてないのかな?と思うことがあるがしっかり聞いていた」など言われました。
幼稚園からは落ち着きもあるし単独行動もしない、運動会やお遊戯会で覚えるのも平均的です。と言われました。
家でも上の子と比べると幼く感じます。
それと凄いビビリです。
スーパーなどで少しでも離れると「ママダメだよ!離れないで!怖いから!」と言われます。離れている距離は私の片腕分くらいです。
支援学校で支援員の先生に簡単な発達テストをしてもらったところ年齢相当で凹凸なしと言われました。
滑舌は悪いけど言葉の教室に通わないといけないほどでもないから年長まで様子見していいよと言われました。
親の感って当たるって言うし、早期療育がいいと聞くので直ぐにでも行動したいのですが、同じ年中さん(早生まれではない)はどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それだけ出来ていれば十分だと思います😊
上の子が同じような感じでHSCかなと思っていました。
コメント