※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noni
お仕事

来年の8月に入園希望ですが、4月入所は避けたいです。この場合、8月入所に応募するしかないでしょうか。

8月生まれで来年の8月に入園希望なんですが、
4月の方が入りやすいのはわかるんですが、8ヶ月で入れさせたくありません…💔😭
その場合4月入所はやめて途中の8月入所応募するしかないですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4月入園やめて8月入園に申込でいいと思いますよー!
9月生まれでしたが、4月応募せず1歳の9月入園申し込みました。落ちて育休延長しましたが!

• noni

noni

仕事復帰は何歳までにしないとって決まってるんですかー???

• 12月27日
  • noni

noni

ちなみに何月から入れました?

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的なパターンですが、育休は1歳誕生日前日までで保育園落ちたら最長2歳まで取れる形でした。
    1歳半(3月)で再度育休延長して、その翌月の4月入園(1歳児クラス)で入りました!

• 12月27日
  • noni

noni

うちも一緒で2歳までとれるので同じ感じですねー💦再来年の四月までに入れるように頑張ってみます🙏

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

私も4ヶ月なんですがそれ思いました💦💦
でも1歳まで待つと入りにくいとか言いますよね!
うちはとりあえず、職場の小さい保育所に8月から入れて、自治体の方は途中入園に応募しまくって3歳ごろまでにどこか引っ掛かればいいな…の長期戦でいこうかなと🥲

• noni

noni

職場に小さい保育所あって羨ましいですー😢💔

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと自治体の方に入れなかった受け皿くらいの規模なんですが💦
    私のとこは保育園もだし学童もなかなか激戦とか聞いてヤバそうです😭😭

• 12月27日
ママリ

地域の入りやすさによるかと思います。特に上のお子さんいらっしゃるようなので、同じ園が良いですよね?
8ヶ月で復帰しないなら、8月応募になりますが、その場合は次の4月まで育休延長したり、途中入園できてもお姉ちゃんとは別園になる可能性が高くなりますし、激戦区なら次の4月も無理な可能性もあると思うので😭
役所に行けば状況とか教えてもらえると思いますよ!

• noni

noni

もう上の子と一緒のところしか考えてないです!
    今の時点で待ちが18いました!笑
    4月入所で応募した方が入りやすいとは言われましたね。過去の例から見ても7月、8月枠はないことはないけど、少ないと言われました〜💔😢
    一応2歳まで伸ばせるので再来年の4月までに入りたいなと言う願望です!
    点数は高いよーとはいわれましたー💦

• 12月27日
ママリ🔰

私もそう思ってたんですがいざ8月になったらもう少しもう少しと思って12月に申し込んだら落ちました😂一歳4月に申し込みます!

• noni

noni

なんか上の子が一歳の月に入れて、かわいそーだったので、余計に早く入れたくなくて〜😢😢😢

• 12月27日
a.

上の子が8月生まれで0歳4月で入れました😊
激戦区&早く離れたくて!笑
育休中ですか?上の子と同じ園だと点数高いから、途中か1歳4月で入れませんか?