はじめてのママリ🔰
保育士ですが、発達障害を疑っているというよりも、言語が少しゆっくりなようなので、専門家に見てもらって、何か娘さんの手助けになるような事がないか知る機会を作ってみてはどうですか?って意味合いが強いかなと思います( ¨̮ )
言語は早く対応してあげた方が、その後の発達にも大きく影響すると思うので。

ママリ🔰
一歳クラスでって事は意思疎通が難しいのもあるんですかね🤔?
発達相談も発達障害だけでなく他のことも相談できたりしますし、相談先も複数あった方がご安心かなの配慮もあると思います☺️

はじめてのママリ🔰
乳幼児期の発達が遅いと発達障害の可能性は高いみたいです。
療育行ってましたが、初回のカウンセリングの時に首座りから全て書かされました💦
発達検査して凹凸が分かれば療育で対策もできますし、前向きな意味で発達検査おすすめします。
うちは言葉は出てましたが不明瞭、多動(割って入って話す、椅子でクルクル回る)で3歳半検診で指摘あり、そこから急いで取り組んで今1年くらいですが、言葉の不明瞭さは改善しました!

退会ユーザー
息子が療育に通っていますが、園でも色々相談しますが先生からは私たちは発達の専門家ではないので発達の事は療育先等に聞いてみてくださいと言われます。
指示が通らないのは気になりますが、保育園の先生も発達についてははっきりわからないところはあると思うので、現状指示が通らないという困りごとがあるので発達相談には一度行ったほうがいいかなと思います。
コメント