※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

YouTubeを見すぎる子どもに対し、時間の約束をしたいと考えています。年長の男の子を持つ方の意見をお聞きしたいです。

YouTubeの時間って決めてますか?
すぐYouTubeの長男。
外に行けばいくらでも遊びますが、家事なども
ありますし家にいる時間ももちろんあります。
何度も片付けて!と伝えても一緒に片付けても
伝わらず、、

「そんなにYouTubeが好きなら家のおもちゃ全部
いらないと思うんだけど!YouTube好きなだけ見て
良いからおもちゃで遊びたい子にそのおもちゃ全部
あげよう!」と伝えると嫌だと言います。
が、結局YouTube見たいと言います。
ちなみにおもちゃは何でもあるくらいあります。
絵本は最近40冊ほど寄付やメルカリに出して片付け
ました。(それでもまだまだあります)

約束を決めたいのですが、年長さんの男の子を
お持ちの方どうされているのかお聞きしたいです😭
もちろん約束しても守りきれないのは承知ですが
それが甘いのですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の女の子ですが時間は決めてません。ただ平日は見せません。その代わり土日は好きに見せてます。でも1時間ぶっ通しで見たら20分は見るのやめさせてます。

平日でも風邪ひいて疲れてる、とかなら見せるのOKにしてます。一応これで年長娘と年中息子は納得してるのか守ってくれます

kanakan

一時間って決めてます!

あとは片付けしたらYouTube、OKとかにしたらどうでしょう?

それまではリモコンを渡さないとか対策すればいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

言っても聞かなかったんですが、最近親に怒られることをしてしばらく禁止してました。
そこから1時間だけならと解禁するようになって約束守れてます。でも親が見るテレビの面白さに気づきそちら見たりもしてますが..

🐼桜華🐼

年中の息子はYouTubeおしまい!と言うとすんなり見るのやめますが、小1の娘は幼稚園の頃から何度言っても見るのを辞めず、現在進行形です。
見る時間は決めてません。

我が家は私の前のスマホでYouTubeを見せてるのですが、あまりにも言う事聞かない(見るのを辞めない)時は問答無用でスマホを取り上げます。

一時期、本当にYouTubeばっかりだったので、おもちゃ要らないね!捨てるわ!と娘に言い、嫌がる娘を放置でおもちゃ捨てた事あります。
それもあってか、問答無用で取り上げても、拗ねたり癇癪起こす事はないです💦