次男が育てにくくて毎日たまりません😓長男は全然手がかからなかったので…
次男が育てにくくて毎日たまりません😓
長男は全然手がかからなかったのでなおさらです
・新生児〜4ヶ月まではミルク、寝る以外はずっと癇癪泣き。抱っこでしか寝ず(あまりにも一日中ギャン泣きなのでこっちも辛く産後うつになりました)
・4ヶ月以降はおしゃぶりに移行したので、抱っこがいらなくなりましたが、
おしゃぶり➕眉毛や目の下辺りをなでなで➕手を繋いでないと寝ません。寝かしつけ時は少しでも動くと目ぱっちり開く、寝てる間は手を離すと秒で起きるので手を繋いだまま一切動けず。。
寝ぐずりはいっちょ前にギャン泣きなのに家事中断していざ寝かしつけるとなかなか寝ず、、、
寝そうで目を開けるの繰り返し。。。
・5ヶ月までは機嫌よく起きてる時間全くなしほぼグズグズ
・離乳食もなかなか進まず、すぐグズグズなるので中断してミルク、来週で8ヶ月だけど離乳食量は増えず、、
・夜も夜で眠りが浅く、ずっと頭を右左に向いての繰り返し、下手すると1時間おきに起こされ、こちらは毎日毎日細切れ睡眠。
わたし的には寝かしつけがいちばん辛いです。
朝、昼、夕方、夜の4回毎日毎日同じことの繰り返し。🥲
すごく育てやすかった長男と真逆過ぎてびっくりです🥲
正直、もう無理、次男育てれない、毎日毎日キツすぎる、
よく、上の子可愛くない症候群とか言いますが、私は違い、下の子可愛くない症候群だと思います😅
何度ももう無理、、ちっとも可愛いと思えない、、そんなこと思いながら育児してしまいます😭😭
来年4月から保育園なのでそれまでの辛抱ですが😭😭
こんなこと思ってしまうのも申し訳ないし、2歳差希望で計画妊娠したのに毎日のキツさに限界が来てます、、🥲
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
みゆあ🐰💜
4回寝かしつけしてる感じですか?
寝かすの減らしませんか??
@nt
めちゃくちゃわかります😭
うちは上の子がそんな感じで、
赤ちゃん〜年少おわりくらいまですごく手がかかりました🥲
夜は座りながら膝の上に抱っこして寝てました。
1〜2時間ゆらゆら抱っこして寝かせても、置いた途端覚醒するので仕方なく。。
腱鞘炎になり辛かったです😢
本当は2歳差で欲しかったのですが、1人見るのに手一杯すぎて4学年差にしました💦
2人目は育てやすく、こんなに育児って楽だった?と拍子抜けしました。
2人目が手がかかる子だとそういう年齢離すとかの手立てもないしどうしようもないですよね😣
周囲から手がかかる子はずっと手がかかる、手がかからない子はずっと手がかからないとかよく言われましたがその通りだなと思いました😅
-
@nt
寝かしつけで時間取られてご飯とかの準備も進まないし
本当キツイですよね😭
共感しすぎてなんの回答にもなってなくてすみません🙇♀️- 16時間前
-
ママリ
コメントありがとうございます😭共感していただけてとても嬉しいです😭
1人目が手がかからなかったので2人目がこんなに手がかかるの??😭って感じで、、
同じくずっと4ヶ月までは抱っこだったので腱鞘炎にもなりました😭でも家事育児はしなきゃいけないしで、サポーター意味無いけどサポーターしながらしました😭
長男が育てやすいから2人目もこんな感じだろう!と思っていたら大間違い、、😭
うちももう少し年齢差開ければよかった、、一人っ子の方が良かったのかな、、🥲と気持ちに余裕が無くて次男にとても申し訳なく😭- 14時間前
ちびトラマン
毎日お疲れ様です‼︎
上の子たちが同じくらいの年齢の時かなり大変でした。むしろ記憶がないくらいです(笑)
同じ親から産まれてるのに性格、気質って本当に違いますよね😂うちも下の子可愛くないというか‥相性が悪いというか‥大きな声で言えないですが💦
ずっと黙っていましたが、夫に打ち明けました😅もちろんかわいい前提だけど、育てにくいって伝えたらパパは次男に甘くするって方向になりました。激務なのでほぼ家にいないのですが(笑)
親子でも相性ってあると思います。とりあえず、命を守って元気に過ごせていれば十分ですよ。だって2歳差ってめっちゃ大変ですもん‼︎‼︎24時間気が抜けないです💦ママリさんも頑張りすぎず過ごしてくださいね💦
-
ママリ
私も旦那には話してます、本当に次男の育児がきつい、全然可愛いと思えなくて、最低限の育児するだけでいっぱいいっぱいだと😭💦
旦那が帰ってきてからは次男の相手してくれてるので助かりますが、、😭
長男はとても可愛いのになんで次男は育てにくいしかわいいとおもえないんだろう、、と気持ちに余裕がなくて次男にも申し訳ないです、、🥲- 14時間前
y
お気持ちわかります😭
上の子が赤ちゃん期は育てやすくて下の子が寝るの下手で頭おかしくなりそうでした😭
1歳前にミルクをやめてからそこから一気に寝かしつけ楽になりました!
夜中もぐずることなく、寝る時も上の子と一緒に布団に置いて、おやすみー!で部屋出たらもう寝てます😂
今が辛いとは思いますが、対策としては寝かしつけをやめてみて、部屋を出た方がママの精神的にも楽になりそうな気がします😭
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
同じですねー💦
上の子が育てやすいから子育てってこんな感じかな?2人目も余裕余裕!と思っていたら下の子はほんとに真逆過ぎてかなり育てにくく、毎日毎日しんどかったです😭
月齢進んでいく度に楽になってくるのかなと毎月のごと自分に言い聞かせて自宅保育を今まで頑張ってきましたが、全然そんなわけなく、毎日キツイです😂
勝手に寝てくれるようになったのありがたいですね💦
私は寝かしつけをやめて見て、様子見しようとしましたが、結局寝ぐずり⇒癇癪泣きになり、結局寝かしつけしてしまうんです😭
自然とセルフねんねしてくれるようになるのでしょうか??後、スワドルが未だに卒業できずに1歳まで使えるLサイズを使ってます、、🥲
長男は赤ちゃんの時からずっとセルフねんねしてくれてたのでどうすればいいか分かりません😭- 13時間前
ママリ
まだ7ヶ月なので朝、昼、夕寝がいるみたいなんですよね😭減らしたいんですけど寝ぐずりがとても酷くて😭😭
ママリ
寝る場所をベビーサークルで区切ってて、旦那は長男と一緒に寝てるので、私が次男の寝かしつけを全部してるので、
朝、昼、夕寝、夜の寝かしつけもしてます、、
どうやって減らせばいいでしょうか🥲
みゆあ🐰💜
起床したら、朝ごはん食べさせて、
外出、支援センターなどで遊ばせる。帰宅後、昼ご飯マッハで。
昼寝15時まで、起こして夕寝なし、
お風呂、夕飯、ミルクで、就寝という形は厳しそうですか?💦
ママリ
2時間も持たないんです😅
すぐグズグズなるんですよね😭お昼寝13〜15時までしてますがすぐ眠くなるみたいで😭16時半〜17時まで寝させて就寝時間の20時までは起きてるって感じです🥲
機嫌よく起きてる時間がそもそもないんですよね💧
おもちゃもすぐ飽きるみたいで、テレビも興味なしで💧