3ヶ月半の息子の発達に不安を感じており、目が合わず笑わないことが気になります。自分の気持ちに戸惑い、母親としての自分を責めています。息子を守りたい気持ちと不安が交錯しています。どうすれば良いでしょうか。
3ヶ月半の息子の発達不安を感じており、毎日そのことばかり考えてしまいます。
質問ではないのですが、誰にも言えず辛くなってしまって…。吐き出させてください。ごめんなさい。
具体的には
①目が合いにくい
対面、縦抱っこはキョロキョロして全く合いません。
②人をじっと見ない
③笑わない
あやしても笑わないのはもちろん、微笑み返しもありません。見たことあるのは新生児微笑のみ。
④抱っこでそり返る
起きている時の縦抱っこは100%そり返り、足をピョンピョンさせます。
⑤ハンドリガードしない
そのうえ拳も舐めません。お腹が減った時のみ人差し指を舐めてます。
余りにも知っている赤ちゃんと違い、10中8.9発達障害を疑ってしまっています。
また、私語りになりますが、精液検査の数値が非常に悪い(乏精子)時に正直ダメ元で行った人工授精で奇跡的に妊娠しており、その事も「発達障害なのではないか」と疑う気持ちに拍車をかけています。
息子は本当にかわいいです。
何があってもこの子を守らなければという気持ちもあります。
でも目が合わない・笑わない、一方通行の子育ての日々に少し疲れてしまっています。
目が合わなくても、笑わなくても、息子自身は今何も困ってない。私が勝手に寂しく、虚しい気持ちになっているだけ。子供からの愛情を感じたいという、完全に親のエゴです。
この子に会いたくて、望んで治療し産んでおいて、いざ発達不安があるとウジウジしてしまって本当に最低だと思います。
想像していた未来が全て壊れていくようで、怖くてたまりません。子供のためじゃないです。自分の人生がガラッと一転するのが怖いのです。本当に自分勝手です。
まだこの月齢じゃ分からない、気にしすぎ、ネットは調べない方がいい、全部わかってます。
どんな息子でも母としてそばにいたいです。
でも怖いです。
喝をいれてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
YUI
喝なんか入れれないですよ!
十分に母として
息子さんのこと見れてあげれてますよ😊
目が合わない
笑わない
確かに発達の心配してしまいますよね。
想像していた未来が壊れていくのは誰だって怖いし不安です。
自分勝手なんかではないですよ。
子どもを産んだからって
子どもがいるからって
自分の人生を考えてはいけないは間違っていますよ。
考えたっていいんです。
その答えが息子さんのそばにいたいって出たなら
もう素敵な未来は始まってますよ😊
ただ
誰にも言えないのが
本当に辛く苦しいですよね。
きちんと言葉に出せるのとまた違いますもんね。
偉そうに言ってしまってすみません💦
はじめてのママリ
私もずーっとネットで調べて、勝手に落ち込んで
なんてことよくあります。
私も同じ考えですよ!
我が子も発達だったらと考えると、可愛くてたまらないのに不安です。きっと普通の事に感じますよ。
よくお子さんのこと観察されてるんだと愛情たっぷりなの伝わってきました。あんまり自分を
責めないでくださいね。
ちなみに3ヶ月半の写真を見返しましたが、あんまり笑ってる写真なかったですよ!あやしてる動画もどこか斜め上見てました!
喝は入れてあげられてなくてごめんない🙇♀️そして文章もごちゃごちゃで申し訳ないです😭
-
はじめてのママリ🔰
よくあると言ってくださって、自分だけじゃないんだと思えました。
写真も見返してくださったのですね。ありがとうございます😭まだ笑顔が少ない&斜め上見てたとの事で、もしかしたら息子も今からなのかもしれませんね。
あまり心配しすぎないよう、今の息子を可愛がろうと思います。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
優しいお言葉に涙が出てしまいました。
苦しい心の内を聞いていただけて、少し気持ちが楽になりました。
息子の事も、自分の事も、どちらの人生も大切にしながら過ごしていけるようになろうと思います。