実家がゴミ屋敷で、姉から保証人を頼まれたことに悩んでいます。姉は以前、私の頼みを断ったのに、今は私に頼んできてイライラしています。どうしたら良いでしょうか。
モヤモヤします。
少し長くなりますが、読んで頂ける方がいましたら幸いです。
私の実家はゴミ屋敷で、父の部屋以外は物で溢れ返っています。母と姉の溜め込み癖がひどく、しかも片付けられないタイプなので、本当にすごいことになっています。
実家はリビング以外に部屋が4部屋もあるのに、私が学生時代から父の部屋以外は物で埋め尽くされていたので、私は自分の部屋を与えてもらうことが出来ませんでした。なので自分の物を片付ける場所がなく、プライベートもなく、そんな生活が限界で、高校時代のバイト代と高卒で就職してから貯めたお金を合わせて、19歳で一人暮らしを始めました。
でも母は一人暮らしにすごく反対して「家があるのにわざわざ一人暮らしするなんて!」と言っていて、両親は賃貸の保証人になってくれませんでした。
性格がきつく苦手な姉にも、ダメ元で保証人になってもらえないか聞いてみましたが「なるわけないじゃん!」と一蹴り。結局、賃貸保証会社を利用することになりました。
あれから今年で17年が経ちます。姉は42歳になりますがまだ独身で実家に住んでいます。
しかし家に物が増えすぎて限界を感じたのか、最近「一人暮らししようかな」と言い出しました。
そして私に「賃貸保証人になってよ~」と電話してきました。両親はもう70歳を過ぎていて、年金暮らしで保証人には無理で、私に頼んできたようです。
私は「私も保証人にはなれないよ。それに昔、私が賃貸保証人になってと頼んだ時、なるわけない!って吐き捨てたよね?」と答えました。
そしたら電話口ですごく怒っていて、聞き取れないほどでした。
自分は私の気持ちも知らず吐き捨てるように断ったくせに、そんなことはすっかり忘れて頼んでくる。
すごくイライラします。私が一人暮らしをすることになったのはゴミ屋敷にした姉のせいでもあるのに。
それに、一人暮らししたところですぐゴミ屋敷にするでしょうし、保証人になるのはさすがに怖いし無理です。
姉からの電話があってから毎日ずっとモヤモヤしています。みなさんの意見を聞かせてください。
- めぐみ(7歳)
はじめてのママリ🔰
保証人には、絶対なりません。そのことに対して質問主さんは一切負い目を感じる必要もありません。
質問主さんだって早くから家を出て、いろいろなことがあったはずです。金銭面なり時間なり、実家にいれるならいたほうが絶対余裕があったに決まっています。
それにお姉さん今更、妹にお願いしないと借りられない状況なのでしたら、このまま実家にいるのが吉だと思います!
ママリ
すごく自己中心的なお姉さんですね💦主さんが保証人になってあげる恩もメリットもありませんし、トラブルにもなりかねないので保証人になるべきではないと思います。
美味しいもの食べて、好きなことしてストレス発散しましょう☺️
コメント