公園の遊具で1人で遊べないのって普通ですか?息子は2歳になりましたが、…
公園の遊具で1人で遊べないのって普通ですか?
息子は2歳になりましたが、まだ滑り台も1人で滑ったことがありません。シューする?と促しても途中まで階段を登って怖いのか上まで行かずに降りてきます。
親と一緒に抱っこで滑ったことはあります。
子供のペースに合わせるのが1番だとは思いますが、慎重過ぎる性格なのか、能力的にまだできないのかよく分かりません。。
家の小さいジャングルジムと滑り台は楽しそうに登ったり滑ったりしています。
ちなみに発語がゆっくりで、動物の鳴き真似を少しするくらいしか話せません💦
言葉の理解はしていて、指差しも発見、応答、共感などよくしています。かなりの慎重派な性格なんでしょうか?😭
それともやはり何か発達障害なのかなと心配して検索魔の毎日です。。同じようなお子さんを育てている方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
なこ
うちの子も怖がりで滑り台一人で登れない子でした!
今だにグラグラする吊り橋みたいな遊具は渡れません。
私が結構怖がりなので仕方ないかなーと思いますが、はっきり怖いと言ってますので無理にはしてませんねー
ちゃんと距離感が掴めているんだと思ってます。
言葉も遅い子でしたが2歳半を超えた頃に爆発期が来まして、今は何でも喋ります。
こっちが言ってることは理解してたので、これ何?と聞かれる物がかなり少ないです笑
まだ園にも行ってないので障害等はわかりませんが、年相応かと思っています😊
runa
逆に怖いという感覚がなくて年齢不相応な遊具でもガンガン登ってしまって降りられなくなる、という子の方が発達的に心配だというのを見たことがあります🧐
後先考えずに行ってしまう感じが、、
ちゃんと怖い、自分には難しいと判断できるので偉いと思いますよ◎
慣れてる家の滑り台でできるなら心配ないと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
ガンガン行き過ぎるのも心配なんですね💦慎重過ぎてもつい周りと比べてしまって心配になりますが、無理強いはせずに息子のやる気が出るのを待とうと思います☺️
なるほど💡冷静な判断が出来ているんだなと前向きに捉えたいと思います🧐- 6時間前
はじめてのママリ🔰
やはり怖がりなお子さんだと公園の遊具は慎重になるものなんですね💡
私自身も怖がりで不安が強いタイプですが、公園の遊具では結構遊んでた記憶があって、息子も慣れたらちゃんと遊ぶようになるのかななんて思ったりもしてます💦
今はきっとタイミング的にやりたくないとかもあるんでしょうね。。無理強いせずに息子の気分が乗るのを待とうと思います💡
2歳半頃に言葉の爆発期がきたのですね✨羨ましいです☺️息子も言葉の理解は進んでいるので、一気に話してくれたら今悩んでいることも吹き飛びそうです。爆発期が来る前の前兆など何かありましたか?🤔
うちも自宅保育ですが、集団生活もしてみて何か指摘あったら心配するくらいで良いのかもしれないですね😌
なこ
そのうち高い滑り台も登るようになりましたよー!
見てて確かに足元不安定で怖いよなって思うのはなかなか今でもいけませんが、気持ちはわかるのでやりたくなるまでは軽く誘う程度です😊
何となく2語分がやっと出るようになってきたかな?ぐらいからいきなりです😂
いきなりの成長に親もついていけなかったです笑
支援センターとか行ってみて同年代と差を感じ過ぎなければ、定期検診の指摘だけ心配してたら大丈夫かな?と思います!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
歩き始めも1歳2ヶ月頃でどちらかというとゆっくり目?だったので、慎重派なんだろうと思い長い目で見守りたいと思います☺️
まだまだ歩き始めて1年くらいだし、そりゃあんな高いとこ怖いだろうなとも思います💦
いきなり話し出すエピソードは本当憧れです🥹
言葉以外はそこまで遅れは感じないんですが、同年代の集まりだと少し落ち着きはないかなというのは気になります💦
心配過ぎて私のメンタルか持たないので、療育の申し込みもしているくらいです😓
何もなければいいですが、動いておいて損はないかなと思ったので💡
相談に乗っていただいてありがとうございました✨お話し聞いて安心できました😌