子育て・グッズ トイレのうんち、おしっこを知らせてくれません。3歳四ヶ月。しゃべらないので療育いってます。どうしたらいいですか? トイレのうんち、おしっこを知らせてくれません。 3歳四ヶ月。 しゃべらないので療育いってます。 どうしたらいいですか? 最終更新:2024年12月25日 お気に入り 1 3歳 おしっこ うんち 療育 トイレ ままり コメント みみみ 療育で絵カードなど使って相手に意思を伝える練習してますか? あと、家では2時間おきなど時間を決めてトイレへ連れて行って排尿、排便させたりしていました。 12月25日 ままり してますが...なかなか😭 12月25日 みみみ そうなんですね!うちもそのくらいの年齢のときは話せなかったので、時間決めてトイレ連れて行ってたとおもいます。 もちろんおむつでおしっこが出たことも教えてくれることはありませんでした🥲 療育の先生にトイトレのこと相談されたりはしてると思いますがどのように言われましたか?? 12月25日 ままり 相談したら、時間決めてつれていくと言われました…🥲 いつ話しましたか? 12月25日 みみみ それについてどう思われました?? 私は家で余裕のある休みの日に、2時間おきに一緒にトイレへ行って用を足す練習をしましたよ! たしか、3歳半〜くらいからトイトレしました。 12月25日 ままり 膀胱にはかなりためれるようなので今は決まった時間にいってます。 まだ、言葉がでないから余計に教えられないのかなと。 何歳から喋りだしましたか? 12月25日 みみみ そうなんですね! 喋りだしたの3歳半くらいで、トイトレはその2ヶ月後くらいからでした! 喋るといっても、バイバイなど単語言い始めたのが3歳半くらいでそこから少しずつ話せるようになってきました。 12月25日 おすすめのママリまとめ 妊娠37週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠40週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
してますが...なかなか😭
みみみ
そうなんですね!うちもそのくらいの年齢のときは話せなかったので、時間決めてトイレ連れて行ってたとおもいます。
もちろんおむつでおしっこが出たことも教えてくれることはありませんでした🥲
療育の先生にトイトレのこと相談されたりはしてると思いますがどのように言われましたか??
ままり
相談したら、時間決めてつれていくと言われました…🥲
いつ話しましたか?
みみみ
それについてどう思われました??
私は家で余裕のある休みの日に、2時間おきに一緒にトイレへ行って用を足す練習をしましたよ!
たしか、3歳半〜くらいからトイトレしました。
ままり
膀胱にはかなりためれるようなので今は決まった時間にいってます。
まだ、言葉がでないから余計に教えられないのかなと。
何歳から喋りだしましたか?
みみみ
そうなんですね!
喋りだしたの3歳半くらいで、トイトレはその2ヶ月後くらいからでした!
喋るといっても、バイバイなど単語言い始めたのが3歳半くらいでそこから少しずつ話せるようになってきました。