※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイレのうんち、おしっこを知らせてくれません。3歳四ヶ月。しゃべらないので療育いってます。どうしたらいいですか?

トイレのうんち、おしっこを知らせてくれません。
3歳四ヶ月。
しゃべらないので療育いってます。
どうしたらいいですか?

コメント

みみみ

療育で絵カードなど使って相手に意思を伝える練習してますか?

あと、家では2時間おきなど時間を決めてトイレへ連れて行って排尿、排便させたりしていました。

• ままり

ままり

してますが...なかなか😭

• 13時間前
  • みみみ

みみみ

そうなんですね!うちもそのくらいの年齢のときは話せなかったので、時間決めてトイレ連れて行ってたとおもいます。
    もちろんおむつでおしっこが出たことも教えてくれることはありませんでした🥲
    療育の先生にトイトレのこと相談されたりはしてると思いますがどのように言われましたか??

• 12時間前
  • ままり

ままり

相談したら、時間決めてつれていくと言われました…🥲

いつ話しましたか?

• 12時間前
  • みみみ

みみみ

それについてどう思われました??
    私は家で余裕のある休みの日に、2時間おきに一緒にトイレへ行って用を足す練習をしましたよ!

たしか、3歳半〜くらいからトイトレしました。

• 12時間前
  • ままり

ままり

膀胱にはかなりためれるようなので今は決まった時間にいってます。

まだ、言葉がでないから余計に教えられないのかなと。

何歳から喋りだしましたか?

• 12時間前
  • みみみ

みみみ

そうなんですね!

喋りだしたの3歳半くらいで、トイトレはその2ヶ月後くらいからでした!
    喋るといっても、バイバイなど単語言い始めたのが3歳半くらいでそこから少しずつ話せるようになってきました。

• 12時間前