のびのび園とは、子供が自由に遊べる環境で、先生が厳しくなく、保育内容が充実している園のことですか?
幼稚園でいう、のびのび園とは、どんな園のことですか?
子供の雰囲気、
先生の雰囲気、
保育の内容など、、
先生たちが厳しくなく、子供達が割と自由な感じのことをいうのでしょうか?
それとも、自由遊びメインで保育内容はのびのびだけど、朝の会の時や運動会のときなどはしっかりする、のものびのび園と言いますか?
カリキュラムは割と充実してるけど、先生は厳しくはなく、子供達が行事の時も割と賑やかで年少さんは整列もあまりピッとはしていない、という園ものびのび園ですか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
地元でお勉強系(お受験園ではないですが)と言われてる園にプレ幼稚園で通ってます!
2歳のプレ生にも授業の始まりのご挨拶は両足を揃えて手は横にぴっ!
とか言ってちょっと軍隊チックです、、笑(言い方はもちろん優しいですが)
色んなカリキュラムが組み込まれてる+挨拶等の指導が徹底されてると感じます。
まだ3歳には窮屈そうな気もするし、でも今後小学生にあがる時などには役立つんだろうなとも思います。
🐰
うちが通ってるのはまさにのびのび園だと思います…!
運動会はありますが発表会はありません。
遠足の場所や参観日に何をするかなど、色んなことを子供たちと先生が話し合って決めています。
外遊び、泥遊びなど汚れることもたくさんします!
室内遊びでは工作も沢山します!
所謂遊び、子供のやりたいことメインの園で、お勉強と言われるものは一切ありません。
ただ礼儀に関してはしっかり教わってる印象です😊
ママリ
のびのび園は保育の内容と捉えてます。自由遊びメインで子どもの自主性を大事にするという感じですかね?遊びの中で発達に合わせた促しをしてくれる印象です。
カリキュラムが充実してればその目標達成のために先生が指導する→所謂「お勉強園」になると思うので、
カリキュラムがきちんとあるのに先生が厳しくない・子どもがピッとしてないのは園や先生の指導不足に見えてのびのびではなく「先生たちのやる気のない園」と思います。
はじめてのママリ
保育の内容でのびのびかお勉強かもしくはその間か、だと思います。
先生が厳しいかどうか、というのは傾向としては関係がないとは思いませんが、「のびのび園」と呼ばれることに関係はしていないと思います。
保育内容が自由遊びメインならのびのび。
カリキュラムが充実していれば、先生がゆるい感じでも、のびのびとは呼ばないと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます。
主にその言葉は保育の内容のことを示すんですね!
とても参考になりました。
のびのびしてるけど、礼儀などはしっかりしている園を希望してるのですが、通える範囲内に無くて…
悩んでます。
コメント