※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妻が仕事で出張が多く、夫が家事育児を担っているが、夫婦関係が悪化している事例はありますか。田舎ではなく都会での状況についても知りたいです。

妻側が仕事が好きで出張ばかりで週の半分は家にいない、夫側が妻に合わせて働きやすい会社に転職するなりして家事育児をメインで担っている→夫婦関係はあまり良くないという方いますか?周りにいるでも良いです。
身内の話ですが、妻側が半分育児放棄気味で親族で揉めているようです。
私は田舎住みですが、東京とか都会だと今の時代ってそういう形もあるんでしょうか?と思い質問させてもらいました。

コメント

あじさい💠

東京の端っこに住んでます。
うーん、カタチとしては有り得ますねー。週半分は多過ぎますけど、出張断らないよーとか、残業は順番こにするよーとかは全然あります。ただ、夫婦仲は良いみたいですよ。

田舎の方が親族の口出しが多いと聞きますね💦一番の問題は夫婦仲が良くないってところかなと思いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり都会の方だとある話なのですね!
    これが逆なら別に普通だし…とも思ったり。ただ、夫が激務でほぼ帰ってこない場合は妻側が実家にべったり頼るか、働いても正社員以外でというのが多い気もするし🤔男性だと実家頼るとか仕事をパートにというのはなかなか難しいところもあるので、その点で夫側に負担が寄りすぎて夫婦仲が微妙になっているのかもしれませんね。
    仕事をするのは良いが、家にいない頻度がちょっと高すぎるのでは?という話になっているようです。(奥さん側のお母様が「母親の自覚を持ちなさい」と特に注意しているそうです)

• 21時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

そうですねぇ、私の周りではあまり実家に頼ってはいないですし、「共働き」と言う時は夫婦共に正社員で働いていることを指してます。
    私も平日は旦那が帰ってこない方が多いです。
    その旦那さんの息抜きがうまくできてないのと、周りが妻がダメと言うのでやっぱりそうなんだ!と思うのが良くないなぁと思っちゃいます💦
    家にいない頻度よりも居る時の態度が大事かなと私は思います😊

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    周りの印象として、子育てより自分優先なの?みたいな感じで言われています😅
    まぁこれはその人の性格とかその他も含めて言われているだけで、バリキャリママがみんなそういう印象というわけではないと思うんですけど!
    結構仕事が休みで家にいる時の家事も夫側に任せきりみたいで。
    でもなんか凄い令和の夫婦って感じですよね。笑

• 17時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

男女逆ならよく働いて偉いみたいに言われかねないですよね🤔
    確かに、令和っぽいかもしれないですね💡子育てしてても自分も大事にするのはほんとアリだよなーって思います😊
    私としては夫婦仲が悪い以外になんか問題ある?と思っちゃいますね!その妻の印象がなんか良くないのかもですけどねー💦

• 14時間前