子供が産まれてから、子なしの頃とは全く別の働き方してるママさんいま…
子供が産まれてから、子なしの頃とは全く別の働き方してるママさんいますか?
私は元々設計士の仕事をしていて、旦那も同じ業種なのですが
結婚、妊娠を機に旦那の方に引っ越し&退職し
家事育児に奮闘して5年ほど経ちました。
旦那の稼ぎだけだとギリギリで、全く余裕がないので
最近夜旦那が帰ってきてからの時間に飲食店でバイトを始めました。
とりあえず続けられるだけ続けたいなと思っているのですが
いつまで飲食やるの?資格活かせる仕事したらいいのに
というようなことを言ってきます。
私はなるべく子どもと一緒にいたいので
夜バイトし始めたのですが
旦那は保育園に入れるなり義母に預けるなりして昼に働いて欲しいみたいです。
義母は頼れますが、旦那は全く休みの融通が効かず(親族経営の会社で有休なし)
子どもたちはまだ小さくて頻繁に体調崩すので
旦那が全く動けないのに、昼間に専門職で働いて周りに迷惑かけるのが目に見えているのでそういった選択をしました。
せっかく大学で専門の勉強をして、国家資格取ったのに勿体ない
と思っているみたいです。
でも私にとっては、小さな子どもと居る時間を手放すのが勿体なく感じてしまいます。
もちろん、働いて家計を支えることには感謝してくれていますが
いつまでやるつもり?笑
とか言われると
今頑張っていることを否定されている感じがします💦
全く違う環境でパートされてる方、なにか感じてることありますか?😭
- ままり(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
設計士ならいつでも復帰できるし別にブランクとかないし好きに仕事していいと思います。
旦那さんは1人で子供見るのが嫌なんじゃないですかね…
私の知り合いの設計士は在宅でCADオペしてました!でもきっと選択肢に入れなかったのは理由ありますよね?

真鞠
設計士ですが、ずっと正社員フルタイムしてて、2人目の育休後もフルタイム予定です~🙋♀️
まぁ厳密には、設計だけやってる感じではなく営業職なんですが、「ハウスメーカーの設計」とかって絞ってしまうとハードル高いかもですが、子育てしながら業界に携われる仕事はあると思いますよ🙋♀️💡
友人は、不動産系のリノベ再販会社でパートしてます😊
ただ、別に本人にその気があるわけでなく、旦那さんに言われてるだけなら、別に無視して良いと思います🤣

0718🦥
子育てや仕事のことに関わらず、当事者と当事者でない人の感じ方は違うものだと思います。10人いたら10通りの選択肢があるはずです。子育てをするのがままりさんなら、ままりさんのやりたいように子育てをなさってください。
ただ自分では考えない選択肢を他人(自分以外の人)が持ってるということでもあるので、見直しじゃないですけど、毎日子供のことを考える日々の中で、少しだけ自分のことも考える機会にされるといいと思います。
コメント