職場の同僚についてです。その人はパート職員で、週2から3日の出勤が実…
職場の同僚についてです。
その人はパート職員で、週2から3日の出勤が実際の勤務シフトです(子どもが熱とかで月4日位しか来ない月もありますが)。しかし、子どもを学童に入れる為に会社の人事へお願いして“週4から5日勤務しています”と書いてもらっています。悪びれる様子もなく私を含む同僚皆んなにその様に言っていました。「私がいないと大変でしょーと言うと人事が書く」のだそうです。実際子どもは学童に入っている様です。
私はなんだかそれが不公平でいけない事をしていると腹が立ちます。実際彼女は子どもが熱?とかでほぼ出勤しない月もあります。生活には困らないのでそんなに働きたくないそうです。その皺寄せは私達に来ています。
皆さんなら役所へ密告しますか?匿名で言いたいです。
- くるりん(2歳11ヶ月, 4歳3ヶ月)

mama
密告→会社に指導が入る、会社が大変
という構図になるので私なら密告はしません。
あと、勤務時間や日数を若干盛って申請するのってあるあるです。
役所もわかってます😅
それよりも、人事にこの事実を話して、皺寄せで困ってます!って訴える方が賢いやり方だと思います。

はじめてのママリ🔰
そうですね。会社自体に調査が入りますので、誰が言ったか言ってないかみたいになる会社もありますので、もしそれが主さんだとわかった場合に、会社に居ずらくなる事になるリスクがあります!
また上記の方も言っている通り、結構あるあるで…役所が動かないのもあるあるなんです💦
というか子供を学童に入れたいだけ+働かなくても困らないなら、シッターか民間の学童に入れたらいいのに…と思います😂

はじめてのママリ🔰
匿名で密告したところで、指導が入るのは会社でその同僚には直接的な指導はないと思うのですが、、、
それともその同僚だけでなく、そのように同僚を扱う会社自体も嫌と言うことですか?
コメント