みなさんならどうしますか?かなり悩んでいるのでアドバイスください🙏現…
みなさんならどうしますか?かなり悩んでいるのでアドバイスください🙏
現在賃貸に住んでいて、マイホームを検討しています。
・都内で約6000万でマイホーム購入し共働きを続ける
・東京市部で約3500万でマイホーム購入し、パートへ変更
どちらも中古で検討しています。
今の仕事は長年務めていますが、市部に引っ越してしまうと通勤が1時間以上かかってしまう&残業も多いので退職することになると思います。
個人的には子どもが小さいうちはパートにしたい気持ちもありますが、都内でマイホームを購入すれば共働き前提になります。
今、マイホームを買わなければ今後もっと値上がりして買えないのでは…という気持ちもあります。
みなさんならどうされますか?😢
- はじめてのママ🔰
コメント
さけるちーず
ご実家に頼れたりしますか?
もし頼れる環境なら共働きを続ける。ですかね...💦
あじさい💠
市部も住みやすいですよ☺️
家にお金かけすぎない方が余裕生まれていいんじゃないかなって思ってます。
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます🙏
自然の多いところでのんびりしたい気持ちもかなりあります🥲
余裕が産まれるといいのですが、性格的に焦ってしまいそうな気もしています…泣- 30分前
はじめてのママリ🔰
世帯年収にもよりますが、私なら都内ですね。
で、車があったら手放します。
通勤で毎日往復2時間余計にかかるとすると、20日間で40時間。
2日間分移動に費やしてることになります。
時間=命なので、私はそれはすごくもったいない感じがしちゃいます。
車を手放せば、
車検、保険、ガソリン、車代などで35年で2000~2500万くらいは浮くかと思います。
そしたら、都内と大して変わらないかなと思います。
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!
私も同じように考えているので通勤に時間はかけるつもりはなく、市部に住むなら退職します。
でも安定した収入を失うことが怖い&再就職できるか不安で…全くないことはないと思うのですが😖
今は都内ですがマイカーあります。贅沢品ですよね😢アウトドア好きでマイカー無しで都内というのも寂しくて💦
でも確かにそのような考え方もありますね!参考になります🙏- 25分前
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!
両親どちらとも全く頼れない状態です😢