※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

キッチンの選択でタカラスタンダードのオフェリアとクリナップのステディアで迷っています。オフェリアは収納力やカラーバリエーションが魅力ですが、色の決定に不安があります。ステディアはシンクが魅力ですが、収納に不満があります。皆さんの意見を聞きたいです。

キッチン、標準仕様の3択から2択には絞りましたが、
どっちにするか一生迷ってます💦

タカラスタンダード オフェリア
クリナップ ステディア

〇タカラスタンダード オフェリア
ホーロー、マグネット、収納力、カラーバリエーションが魅力的です。
が、4月に廃盤と新色(取っ手も)が出ると言われました。
5月着工なので間に合いますがギリギリです。

今の時点で色を決めておいて、変更あればまた4月に決め直さないといけません。今のところ大丈夫かな?という色味ですが、最後まで色は迷いたいです💦

あとはシンクはステンレスにしようと思ってますが、クリナップには劣るなと感じました。

〇クリナップ ステディア
ステンレスが魅力的で、シンクも傷が目立ちにくそう。
排水溝のゴミ受けもステンレス。

嫌なところは、カップボードの収納が浅くて収納しにくい、前面収納の奥行きがタカラスタンダードより狭い(キッチンの作業台の奥行きが狭い)、色のバリエーションが少ない。

吊り戸棚も標準でつくので、カップボードの収納はどうにかできる気がしてます。
前面収納の奥行は狭いみたいですが、その代わりにダイニング近くの壁にギリギリコンセントを付けられそうです(ダイニングで食べる鍋用の)

クリナップより、タカラスタンダードのオフェリアにしている方をたくさん見るので悩みます💦

みなさんの意見や、実際使われてる方の意見を聞きたいです🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

家造りしたときに色々見ましたが、差額なしでえらべるならステディアの方が物がいいです。
躯体がステンレスで値打ちがあると思います。
オフェリアは見た目がいいから最近ずっと人気ですよね。

• ママリ

ママリ

ステディアの方が物はいいとSNSでよく見ます!カラーバリエーションもよくて淡い色とかもたくさんあるし、人気ですよね。ありがとうございます!!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

うちステディアですが、お値段以上だと思います。同じ価格ならステディアにしますね!

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですかー!!
    ちなみにどんな色、天板、シンクにされてますか?!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルフラットですべてステンレス(バイブレーション仕上げ)、ロッシュチャコールにしてます。
    カップボードはロッシュグレーです。

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

ロッシュチャコールとグレー可愛いですよね!しかも色違いなんて絶対かわいい!!
    ちなみに天板もステンレスにしたらどれくらいプラスになりましたか?😭
    あとカップボードの収納、浅くて使いにくいと見たんですけど(1番上かな?)、実際どうですか?
    たくさん聞いてすみません!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家のHMは標準がキッチンのみ(I型)だったので、オプションは、形をフルフラット変更、食洗機深型へ変更、(換気扇は一番良いのから一つ下へ減額変更)、カップボードとつり戸棚追加でしたが、+40万ちょいで、他のメーカーより断然お得でした!

カップボードは、一番上は平皿とか、浅めの器、カトラリー類入れてます。
    2番目に深い皿、お椀や丼、コップ系入れてます。
    入れたいものによりますが、私的には不便には感じてません😃

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    クリナップショールームに2回目いくので収納確認しますが、実際使ってる方に聞けてよかったです!!

前面収納はつけてますか?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンのほうでしょうか?付けています。

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

キッチンのダイニング側の収納です!

標準でついてるのですが、奥行どうですか?A4サイズって入りますか?🙇‍♂️
    すみません、たくさん質問してしまい!!😭😭😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然いいですよ✨私もこちらでも沢山質問して助かってましたので🥹

A4入りますよ👍

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨️

入るんですね!
    クリナップにしたら奥行が狭くなると言われたのですが、安心しました🙆‍♀️

逆に嫌な点とかないですか???

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年ちょいですが、今のところ不満はありません!
    私もタカラと迷ったので、お気持ち分かります!ショールームはクリナップだけでも4回は行ったので笑
    ぜひ沢山迷われてください!

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

貴重なお話ありがとうございます!
    4回ですか!私も行きそうです!!(笑)
    たくさん調べて迷います!!!!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

私ならステディアにします!
ショールームなどで実物見られましたか?
オフェリアはアイカの面材選べたりして可愛いですが、キャビネットは木製です。
ステディアは上の方のコメントにもあるようにステンレスなので耐久性もありますし、どちらも標準仕様なら私はステディア一択ですね✨

あとはハウスメーカーとキッチンメーカーの間での仕入れ額が違うはずなので、自分が欲しいオプションなどを入れた状態で価格差がどのくらいあるのか、という点も確認した方がいいかと思います☺️

うちはステディアではないですが、クリナップのキッチンです🏠

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    ショールームで見て、クリナップかな?って思ったのですが、色んな方の施工事例みたり、改めて考えると悩んでしまって、、😭😭
    なんせタカラスタンダードの事例が多いので、そっちの方がいいのかな?と思ってました!
    もう一度ショールームいって確認したいと思います!
    ありがとうございます😭✨️

• 2月1日