※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
住まい

象印のスチーム式加湿器で火災報知器が誤作動した方はいらっしゃいますか。加湿器を使っていて初めて誤作動があり、原因が加湿器か気になります。湿度が高くなりすぎた可能性はありますか。

象印のスチーム式の加湿器で火災報知器が誤作動した方いらっしゃいますか?
今までから寝るとき使っていたのですが、昨夜初めて二度も誤作動しまして…。加湿器を切ったらそれ以上火災報知器が鳴ることはなかったので加湿器が原因かと思っているのですが、今まで鳴らなかったのに(置き場所なども使い始めてからずっと同じです)鳴ることなんてありえますか?ものすごく湿度が高くなりすぎたとかですかね?

コメント

ゆか

象印使ってますが、今までないです💦
誤作動は経年劣化もあるみたいですが、年数は結構立ってますか?ほこりとか溜まると湿気から結露になってしまうと聞いたことがあります。

• ぺこ

ぺこ

まだ築5年の戸建てなんです💦とりあえず火災報知器の掃除します!

• 2月9日
❤️🧸moa🦊💜

全く同じです!
昨日の夜中ほんとうに怖かったです!
位置をズラして寝たら朝まで大丈夫でしたが、今夜もなるのかなと思うと加湿器着けるの怖いです><

• ぺこ

ぺこ

同じ方がいて嬉しいです😭😭今までなったことなかったですか?昨日は外気温も室温も今まで見たことのないくらい冷えていた割に、雪の影響か湿度は高くてそのせいもあるんですかね💦私はビビって加湿器消しました笑

• 2月9日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

ちょっと前に初めてあったんですけど、普段旦那が寝かしつけしてるので私はその時寝室にいなくて、一昨日の夜中初めて聞いて死ぬほどビックリしました😇
    昨日は加湿器の場所ズラしたので無事でした🤣

• 23時間前
  • ぺこ

ぺこ

あの音とんでもなく耳に残るしビビりますよね💦トラウマすぎます😭😭

• 20時間前