赤ちゃんが寝返りをしておっぱいを探すので悩んでいます。寝返り防止の枕の効果や、強制するとストレスになるか心配です。うつ伏せ寝も心配です。助言をお願いします。
生後6ヶ月の赤ちゃんの寝相について質問です。
最近添い乳で寝かしつけることがあるためか、目覚めそうなときに寝ぼけておっぱいを探しています。顔を必ず右斜め上へ向けて枕やおくるみの端をなめっておっぱいを探しています。そのうちに寝返りをして自分でびっくりして泣きます。
夜はベビーベッドで寝かせているので横にタオルを丸めて置いて寝返りしないように、柵から足が出ないようにと、旦那が色々試行錯誤してくれています。
寝返り防止の枕が売っていますが、結構な段差でも時間をかけて回ってしまいます。効果はありますかね?買ったほうがいいのか教えて頂きたいです!
また、そういう寝相なのに、グッズで強制したらストレスになったりしないのかも心配です。両親共に仰向けじゃ眠れない質なので、寝返りしたい気持ちもわかるし…でも、うつ伏せ寝も心配で…
- YABUme(8歳)
コメント

はは
添い乳でベビーベッドは大変ですね〜
策があるなら
策の前に柔らかい板?みたいのを建てて策から出れなくするのはどうですが
タオルもなにも無くして寝かせたら
もしうつ伏せになっても自分で回避できると思います
あまり周りで固めると逆に危ない気がします

けびんまろ
こんばんは
参考になればいいですが
私もたまに添い乳で寝かせつけしています。
寝返り初期の頃はおくるみで強めに巻いて、起きそうになった時におしゃぶりをつけたりしました!
おしゃぶりがダメな時は哺乳瓶の乳首の部分にガーゼを入れて口に当ててあげたり、色々やってみましたよ('v')
あと、背中を撫でてあげたりするとうちの子は落ち着きました( ゚ω^ )ゝ
-
YABUme
ありがとうございます。
ずっとおくるみで寝ていたのですが、最近嫌がるのと、力がついていずれ抜け出してしまってその後寝返りをするようになってしまいました。
哺乳瓶の乳首は病院でしか試したことないので、今度久しぶりにやってみます。
触るとビクーッてなりそうで。今度そーっと撫でてみます。- 5月8日
YABUme
ありがとうございます。
ベビーベッドに寝かせるときはおっぱいで寝かせてそーっと置く感じです。朝方寝ないときやお昼寝のときに添い乳して夫婦のベッドで寝かせます。
板くらいしっかりしてた方がいいですかね?今は、毛布をかけています。
寝返り防止のタオルがないほうがいいってことですか?
はは
ベビーベッドも卒業近い気がするのでホームセンターなどで売ってる
柔らかいのを切って合わせてみては?
毛布だけでいいです
寝てる時は策上がってるんですよね?
上がってるならタオルはいらないと思います
YABUme
そうなんですか?!これからは一緒に寝るってことですか?
色々やってみます。
ありがとうございます。
はは
大きなったら一緒に寝ないのですか?
YABUme
まだまだ先だと思ってました!2歳くらいまでベビーベッド使う予定でした❗
はは
添い乳なら難しいかもですが頑張って下さい
YABUme
昨晩、一緒に寝てみました。腕枕していたので寝返りしませんでした🎵
添い乳もうまくいきました!
はは
一緒に寝てるんであれば
壁側に寝かせてみては?
私も1番上腕枕で寝かせてたんですが
呼吸が辛かったり、風など引いたときなど大変でした。あとは大きくなった時に腕枕なきゃ寝れなくなったり、寝たと思ってゆーっくり腕ぬいたけど起きるみたいなことあったので、腕枕を今から無くしたら後々らくですよー参考までに
YABUme
ありがとうございます!
たくさん相談にのっていただき感謝です!
腕枕…そうですよね。一晩でかなりのダメージですし、なるべくやらないようにします!
はは
お互い育児頑張りましょう♪