おむつ替えの際、子どもが寝返りをして脱走しようとし、泣き叫ぶため困っています。おしっこの時は立って替え、うんちの時は動画を見せながら替えていますが、うまくいかず自分に嫌悪感を抱いています。どうすれば落ち着いておむつを替えられるでしょうか。
おむつを替える時仰向けにするのですが、すぐ寝返りをして脱走しようとしたり泣き叫びます🥲
仕方ないのでおしっこだけの時はつかまり立ちをしている時にサッと替え、うんちの時はスマホで動画を見せながらなんとか替えてる状況です…
さっきもうんちをしたので動画を見せながらおむつを変えてたのですが、それでも寝返りをして脱走しようとするので足で押さえながらおむつを変えていたところ、泣き叫ぶしうんちは床や手につくしうまく拭けないしで怒ってしまいました
そんな自分に嫌になるし娘に申し訳ないです🥲
どうしたら落ち着いておむつをかえさせてくれるのでしょうか
- いな(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
興味あるおもちゃなどを顔と手の前に置くのはどうでしょうか?
一人目のときはママの左足の太ももに子供の上半身を乗せて替えていました。
はじめてのママリ🔰
その子の性格と月齢的なものだと思うので、時間が、経つのを待つしか無かな…と。
これからどんどん理解できる事が増えてきて、おむつ替えてるってこともわかってくるので、そうなるとじっとしてくれる時間も少し増えると思います。
うんち変えるのが格闘なのめっちゃ分かります😭
-
いな
過去に保育士をしていた母からもこんなに激しい子はいなかったと言われるぐらいには活発です😂
(家と保育園で見せる姿は違うのかもしれませんが…)
これからを期待して今は踏ん張ります😤- 14時間前
まる
完全に立てるまではおもちゃやビニールなど持たせてそちらに気が向いてる間に替えてました😃
-
いな
気を他に向かせることが大事ですよね😌もっと興味あるもの探してみます!!!
- 14時間前
ママリ
参考になるかわかりませんが😀
いな
おもちゃを触らせながらもやってるんですが1番集中してくれるのがスマホで動画だったんです🥲
お写真もありがとうございます!!
この姿勢で次おむつ変えてみようと思います!
ママリ
お尻や足が宙に浮くので
寝返りを阻止出来ていました。