※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーも
お金・保険

7月に出産し、6月から産休育休中で収入は220万でした。来年の住民税は下がるが、ふるさと納税はどうなるでしょうか。

今年7月に出産しました。
6月から産休育休に入っていて、収入は220万ちょっとでした。
来年の住民税は下がりそうですが、ふるさと納税は微妙でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

所得147万以下ですか?それなら所得割非課税にできるので私ならふるさと納税はしません😊

• はーも

はーも

所得は1479600円でした!
    所得割非課税とは何でしょうか?教えていただけると嬉しいです🙇💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非課税にも所得割非課税にもならないならしても良いと思います😊できるだけ還元率の高い時にすればポイントも沢山つくしそれなりにお得なのでしても良いと思います。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが2人いるなら、税扶養と言って年末調整に子どもの名前を書くと控除はなくても(障害がない16歳未満は控除はない)住民税が非課税か所得割非課税かの判定には使われます。
    1479600円なら子どもが3人なら非課税ですが、2人ならどちらにも該当しません。
    なので子どもが2人なら今年はふるさと納税はしても良いと思いますが、金額に気をつけないと損してしまうと思います。

• 15時間前