※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳児が「パパ」ばかり言います😭私は育休中です。夫は仕事へ行くので、…

1歳児が「パパ」ばかり言います😭
私は育休中です。夫は仕事へ行くので、寂しがっており、子供はどうしてもずっと一緒にいる私に懐いていました。
そこで、夫が家にいない間も、夫の写真を指差して、「パパだよ」と教えていました。
すると、自ら写真を指差して「パパ」と言うようになったので、嬉しくてめちゃくちゃ笑顔で褒めました。良かった!と思いました。
すると、なんでもかんでも「パパ」と言うようになってしまいました……😭
少し前は私には「ママ」と言ってくれて、嬉しくてかわいくてたまらなかったのに、、、、。
私にも「パパ」と連発して、何度も何度も言われて、私はママだよって何度教えても、「パパ、パパ」と言われ、、、
心が折れそうです、、、。
いまだに夜泣きがあり、眠くてしんどいなか、平日ずっと二人きりですごしているので、「ママ」と呼んでにっこりしてくれるのが救いで癒しだったのに、、、。
自分が悪いのですが、結構辛いです、、、。

コメント

yu.a

9ヶ月頃からパパママ言い出したのに、最近全くママと言ってくれません🙃
私も主様と同じくパパパパ教えこんできたのもありますが、きっとパパが言いやすいんだと思います。
なんなら最近は、わんわんにも負けてますww
私もワンオペで頑張ってる私にママって呼んで欲しいのに‼️って思いながらもパパパパコール楽しんでます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    言いやすいんですね😭
    「わんわん」も言いやすいんですね😂
    ワンオペで頑張ってる私にママって呼んで欲しいのに‼️
    って一文がもう本当に完全にそのまま共感です!自分のモヤモヤを言葉にしてもらって、他の人からもらえことで、なんだかスッキリして、冷静になれた気がします。
    そして、そう思いながらもパパパパコールをを楽しまれているyu.aさん、心から尊敬です!
    私もそうなれるように頑張ります!
    ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それあるあるでパの発音が幼児はしやすいらしくて、パパは一番身近なママが人を呼ぶ時に使う言葉だから覚えやすくて、逆にママは察して常に動いてくれるから呼ぶ必要がまだそんなになったりして。
1歳半頃とか動物皆ワンワンだったりして種類を呼び分けるって結構難しいみたいで、親を呼ぶ時がパパって言うって思ってたりもあると思うのですが。
うちの言葉早かった上の子も最初がパパで、私もパパだったし。
うちの下の子は言葉がゆっくりだったのもあり、パパは1歳終わり頃からママは2歳なった頃から言えるようになりましたが。他のタオルとかジュースよりママのほうが後でしたよ😂
一番身近なママがパパって教えてくれて褒めてくれたからお子さん的には嬉しかったんだと思います。なのでママが好きだからそうなるんです。
今度2歳とかすぎてママを使えるようになるとめちゃくちゃ呼んできたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    発音しやすいんですね。あるあるなんですね。具体的なエピソードも入れて、分かりやすく説明してくださり、びっくりするほど心にストンと落ちてきました。
    なんで〜😂
    となっていた気持ちが落ち着いて、
    そうかあ、私に教えてもらったワードを気に入ったかあ、褒められて嬉しかったかあ
    と、むしろかわいく子供を見られるようになりました。
    本当にありがとうございます!
    ママリさんの文章、本当に分かりやすい上に、私への暖かい心遣いまで散りばめてくださっていて、なんだか感動してしまいました。

• 1時間前