※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後6ヶ月頃で脳性麻痺と疑っていなかったけど脳性起因に限らず何らか…

生後6ヶ月頃で脳性麻痺と疑っていなかったけど脳性起因に限らず何らかの麻痺や身体障害があった、という方おられますでしょうか?

手足を動かせないわけではないのですが足は常に伸ばした状態で、手は両手合わせが出来ません。
足は伸ばした状態でぴょこぴょこ動かし、手は物を掴むことは出来ます。反りながらの寝返りが出来ます。
今度MRIで脳の検査をします。

腰は座るか、歩けるようになるか、車椅子や装具が必要なのか、今後の想像が付かない分余計に不安です。

お子さんの話に限らず身近な方のお話などどんなことでも良いのでコメントいただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子身体障害あります。

4ヶ月頃足の力強かったです。仰向けまま、足を蹴ったぐり移動してました。
4ヶ月まだ首座ってなく6ヶ月で首座った感じです!

お座りは1歳とき出来るようになりましたが足を前に出して座ること出来ずトンビ座りしてバランス取ってる感じでした🤔

1歳9ヶ月ときМRIとりPVLと低緊張あること分かりました。
1歳8ヶ月歩行出来るようになりましたが、歩き方可笑しく?長い事歩くこと出来ず2歳ぐらい装具履いてます!!

3歳とき車椅子バギーつくり、歩けなくなったとき乗ったりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。装具を履いて歩行出来ていらっしゃるのですね。
    ゆっくりと成長されていったかと思うのですがリハビリや病院での診察はいつ頃から受けていらっしゃいましたでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診察は未熟児産まれた為産まれた時から診てもらってます!
    ただ小児科なので、整形外科や小児神経科は1歳9カ月から診てもらいました🤔

リハビリ、療育などは1歳9カ月から始めました😀!

• 1時間前