※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

赤ちゃんの泣き声が辛いです抱っこも嫌がられてギャン泣きされると「もう…

赤ちゃんの泣き声が辛いです

抱っこも嫌がられてギャン泣きされると「もういい!」とふとんに強めに置いてしまったりします。手を上げたりは絶対しませんがもう虐待と同じですよね。こんな小さくて必死に何かを訴えてきてるのにそれを理解することも解決してあげることもできません。それどころか強く「もういい」「わかんない」「何が嫌なの」と言ってしまったりふとんに強めに置いて放置して傍で子どもから目を背けて泣いていたり……。
そのあと罪悪感から自傷をしてしまいます

こんな母親ダメですよね、母親失格ですよね

眠たいんだろうなという時は分かりますがそれ以外で泣かれると本当に分かりません。
眠たくて泣いてる時抱っこで寝なくても置いておくと勝手に寝てくれることが多いですが授乳しても飲まないしギャン泣きで反り返る、抱っこもダメ、置いておいてもだめ。

もうわかりません。
泣きながら叫んだり髪の毛を毟ったり腕をかきむしったりものを投げたり蹴ったり……1度だけアームカットもしてしまいました。もともと数年前ですが心療内科に通ってたこともありました。
母親になるべきじゃなかったんだと強く思ってしまいます。

子どもは可愛いです。守りたいし離れたくないです。産んでよかった、幸せだととても思います。
でも泣かれるとパニックになってしまいます。子どもはこんな母親のとこに生まれてきたくなかったんじゃないかと思います

コメント

はじめてのママリ

なんも無くても泣きたい😭ってことがあると思います‪💡‬😊赤ちゃん‪💡‬

わたしも初めての子のとき、ほんとにずーっと泣かれてて、泣いてないときでも幻聴のように泣き声が聞こえてました😭
産後うつ、検査してもらったらひっかかってました💦

地域に子育ての相談できるところがあると思うので頼ってみてはどうですか?‪💡‬🥺♡

• はるママ

はるママ

そうなんですね……。
    産後はホルモンバランスが崩れてうつになりやすいと聞いてはいたのですがここまでとは思ってなかったので辛いです……。
    同じ経験をしている方がいると言うだけで励みになります😊
    そういえばそういう説明を受けた気がします、今まで忘れてました……調べてみようと思います……

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも、泣いてばかりの子供を可愛いと思えなくて毎日1人で子供と接する時間が不安で仕方なかったです😭💦(里帰りしてたのですが日中は母も仕事に出ていたので、1人で赤ちゃんと過ごす昼間がほんとに苦しかったです😭)

相談すること、弱音吐くことで救われる部分もあると思います😭✨
    わたしも看護師さん、助産師さん、保健師さんの前で泣きました😭…
    何かある度にしんどいときは相談してましたよ😭✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

産後はかなり精神的に不安定になります。
ホルモンの影響もあるので、そんなに自分を責めないでください。

赤ちゃんの訴えを理解してあげられないとありますが、そもそも赤ちゃんも自分がなぜ不機嫌なのかわかっていないので、お母さんもわからなくて当然ですよ😊

パニックになってしまいそうなときは、一旦赤ちゃんを安全な場所に置いてから、わーっと発散させましょう!!✨
この月齢の赤ちゃんはお腹が満たされてオムツが綺麗なら十分生きていけます。
大丈夫ですよ。

• はるママ

はるママ

励まして頂いてありがとうございます……。
    そうなんですね💦
    少し気持ちが楽になりました。
    次同じようなことがあったら無理に泣き止ませようとせず1度離れてみます……アドバイスありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

辛いですね。
赤ちゃんには声が大きくなり、何しても泣き止まない時期があるそうです。千葉のある自治体では、安全対策をした上で、少し様子をみて泣かせておくという方法も有効とされてるようですよ。あまり無理をなさらず、ご自身を大切にできたら良いですね。

はじめてのママリ🔰

泣き声辛いですよね🥲
私も低月齢の時ワンオペで寝不足、しかも泣き止まないからイライラしちゃうことありました!
市の相談?みたいなとこで言われたのは
赤ちゃんの安全確保して、お腹満たせてオムツ変えて、湿度とか大丈夫なら多少泣かせっぱなしでいいし泣いてるからずっと抱っこ!!!!じゃなくていいよ、離れて一息ついたりしてね🫶🏻泣くのも仕事だし、なにもなくても泣いてる時もあるからねって言われましたr😌