旦那へのイライラが募り、旅行をキャンセルしてしまいました。家事や子供の世話を全て私が担当している中、旦那の不器用さに疲れています。私の反応が子供じみていたのか悩んでいます。
旦那へのイライラが止まりません。。
土曜日の出来事です。家族の食事の準備、1週間分の買い物
日曜月曜で旅行予定だったため、旅行の準備等でバタバタ、
子供は便秘なので綿棒浣腸していて、また出なくて少しイライラしていました。
そんな中旦那は12時まで寝て起きて、いつもと違うリズムだからかずっと頭がぼーっとしている様子。( 平日夜はずっと私が子供と寝ていて、夜間対応もしています。金曜夜は子供と一緒に寝てもらい、わたしは別室で1人で寝させてもらいました、朝8時には交代してそこから私がみています。)
夕寝の寝かしつけを頼んだ所、ギャン泣きしているのに横になってずっとおしゃぶり咥えさせようとしており、
見かねて交代し、抱っこで私が寝かしつけました。
早く抱っこして宥めて欲しかったと後から伝えると、やっているんだからそんな事言わなくてよくない?や言い訳で言い返してきました。
こちらはただわかったよ、ごめんね、そうするよと言って欲しかっただけです。
私の中でなにかがぷっつんと切れてしまい、キレてもう明日の旅行も行かない、ご飯も外で食べてきてって言ってしまいました。結局、旦那は家を出て外で食事を済ませ、旅行キャンセルになりました。
私が子供すぎますかね?グッとこらえるべきでしたか?
楽しみにしていた旅行がなくなってしまい、なんだか虚しくなって泣いて怒って、また旦那に当たってしまいました。
ちなみに旦那は不器用で家事が出来ない為、家事は私が全て担当、土日は子供をメインで見てもらっていて、その間私が家事している感じです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんか精神的にいっぱいいっぱいだったんですかね💦
自分だけが大変って思うとイライラしちゃいますよ💦1人で寝かせてもらえる時間つくっているだけでいいなと思ってしまいました。。。
私の時は第一子で兄弟もなく、育休中だったので楽だったのかもしれませんが。
ママリ初心者
わかります。旦那さんにうまくコミュニケーションとれてないことはわかっているけど、自分でも何が腹立つのか、どうしたらいいのかよくわからないんですよね。疲れや寝不足でますますイライラしやすいですし。
私もしょっちゅうそうなります!!
きっと同じタスクでも、性格が違うと見え方も違うので、負荷も違うんだと思います。
例えば我が家では離乳食について。「4時間おきに離乳食でその後ミルク、がルーティンだよ」と何度伝えても、夫は平気で5時間経ってたり、離乳食わからなかったからとミルクしかあげてなかったり、とにかく適当。
私は栄養バランス、冷蔵庫の中身、昼寝や外出のタイミング、他の家族の食事との兼ね合い、硬さや量はこれでいいか?などを常に考えて考えてやっているのに…夫なんて冷凍ストックをレンチンするだけなのに、それすら細かく指示しないと出来ないのかよ!第二子なのに!!と腹立ちます。
でも、ここでもし爆発して「私ばっかり離乳食やってる!!」と夫に伝えたら、夫は「え!?俺やってるよ!!?」って本気でビックリするのだと思います。笑
そしてよく考えたら、実は私が神経質なだけかもしれない。結果的に子供は腹が膨れてるわけだし、大人だって一食抜いたりするし、子供の時お父さんのテキトーご飯も非日常で嬉しかったし…とグッと抑えてます…笑
でもじゃぁどうすれば自分のストレスを減らせるのか?と考えて、いろいろ喧嘩もした結果、「離乳食を私がやるのは仕方ないから、せめて興味をもってほしいし感謝してくれ」という結論に落ち着きました。笑
寝かしつけも、旦那さんが「子供はおしゃぶりで寝る」と思っているなら、泣いてても「困ったなー!まぁいつか寝るか!」くらいの気持ちだったのかもですね。
「あぁいうときは抱っこしないとヒートアップしてさらに時間かかるから、抱っこして寝かしちゃうのがいいよ!」みたいな伝え方だと素直に聞けたのかも…
私も溜め込むタイプで、さらに口下手でうまく伝えられないので、なるべく冷静にロジカルに話せるように、喧嘩の後はLINEで気持ちを伝えたりします。
こちらが感情的だと向こうも感情的になりやすいので…
1.急に怒ってしまったり、極論を言ってしまったことをまず謝る
2.その上で、実はここにイライラしていた、これが悲しかったなど経緯や理由を伝える。
3.このままではよくないと思っているからこうしてほしい、などリクエストを伝える。もしくは、改善したいから話しあいたいと伝える。
大体こんな感じで伝えています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
じっくりと読ませていただきました!
私も溜め込むタイプ、口下手です。
淡々と話たつもりでも、向こうは圧迫感を感じて咄嗟に言い返してしまったそうです。
夕寝が推していた状況で、翌日旅行の為早く寝かしつけたくて焦り、より神経質になっていました😂
向こうは旅行の準備をせず、ダラダラしていて。。それも性格の違いですかね💦
こちらとしては忙しい状況を察してもらって、ごめんねって言葉だけ欲しかったんですが。。
何年一緒にいても察してもらえず、、私は期待しすぎですかね?
これまでも似たような喧嘩を繰り返していて、口喧嘩になるまでにいったん考えて欲しい等伝えていますが、結局子供のような口喧嘩になってしまいます💦
後に経緯や理由の話にはなりますが、これだけ話さないと気づかないのかな?と旦那にエネルギーを使う事に疲れてしまいました。。
その時間があったら子供に使ってあげたいと思ってしまいます😅
私もまずは一言謝る大人な対応が出来れば良いんですが。。- 17時間前
-
ママリ初心者
いえ、長々とすみません😂口下手感がコメントにも出てしまいました…
淡々と話したつもりだった、夕寝が推していて旅行のために早く寝かせねばと焦っていた、旅行の準備もせずダラダラしているように見えてしまった、忙しい状況に気づいてほしかった。全部とても分かりやすく簡潔だと思いました!
(夕寝って一番寝つきにくいし、ちゃんと寝ないと後に響くから焦るんですよね!分かります!)
そんくらい察せよ!と思うことは多々あれど、別の人間なので”察してほしい”は無理筋かなと思うようにしています。そして娘には「ちゃんと言わないとわかんないよ!」と偉そうに言ってはブーメランが刺さります笑
根気強く話すのって骨が折れるしエネルギーも使いますよね…でもその積み重ねが、きっと未来の主さんがおうちでストレスフリーに過ごすために必要なことなんだと思います!
(小さな違和感を話し合いをせずなぁなぁにした結果、いまだ解決していない問題山積みの我が家です)
お互い頑張りましょ…☺️- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです💦
頂いたコメント、全て参考にさせていただきます🙇♀️
わーっと書いてしまいすみません💦
結局は別の人間なので、無理がありますよね。。
あと何回話あったら伝わるのだろうかと、遠い目になってしまいます〜笑
本当に根気が必要で、積み重ねを頑張るしかないですよね。。💦
ありがとうございます😭はい!お互い頑張りましょう。。☺️- 16時間前
はじめてのママリ🔰
夫婦2人の時は喧嘩なんてほぼなかったのに子どもが産まれてから旦那にイライラしてしまうことが増えました😔
私も先週溜まりに溜まって爆発してブチギレて2日間口も聞かなかったです😅
きっと毎日はじめてのママリさんが一生懸命大切な我が子と向き合っているからこそ何もしない、何もできない旦那にもイライラしちゃうんですよね😣
いいよなぁ旦那は昼まで寝れて、家事もせず、たいしたことしなくても家庭が成り立ってるんだから。
と思っちゃいますよね、、
でもそれが成り立ってるのは間違いなくはじめてのママリさんが毎日がんばっているからだと思います☺️
せっかくの旅行も本当は行きたかったけどイライラしすぎてもうその時はなにもかもどうでもよくなってしまう瞬間ってありますよね🥺
旦那からなにか感謝の気持ちが伝わる一言があるとそれでいいのに。
はじめてのママリさんがすこしでもリフレッシュできるよう1人の時間を作れるといいなと思います☺️
旅行はまた行ける機会は必ずあると思うのでその時はたくさん楽しんでくださいね💗
-
はじめてのママリ🔰
共感と励ましのお言葉ありがとうございます。。😢
ずっと心がソワソワしていましたが、頂いたコメントを読み、落ち着いてきました。。😌
ありがとうございます🙇♀️✨- 16時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
まさに自分だけって思ってしまっていました。。
私やるからいいよって言っているのは自分なのに😢
寝かせてもらえる時間があるのはありがたいです、、
ただ週5通しで寝不足、頭痛もあってきついので、週末くらいまともに寝れる時間作ってもらうのは当たり前かなとも思ってしまいます、、