※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よよ
家族・旦那

旦那さんに対してイライラすることが増え、行動に対する不満を感じています。家事や育児を手伝ってくれていることは理解していますが、イライラを解消したいと思っています。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

旦那さんにイライラします。
最近、急に旦那さんに対してイライラしやすくなりました。
なぜ、これをやってくれていないのか?とか
なぜ、今、それをしているのか?とか
子どものタイミングを見て行動を組み立てているのに旦那さんに崩されます…
言葉で言わなきゃわかんないんだろうなとは思うのですが、言わなくてもなんとなくわかるでしょってか、わかってよ。って思っちゃいます。
家事、育児、旦那さんなりに色々してくれているので、言いにくいところもあります💦
イライラしちゃうのどうにかしたい…
みなさん、こんなことないですか?

コメント

夢

生後4ヶ月なんて
ちょうど旦那にイライラし始める時じゃないですか??😊

よよさんも子育て慣れてきて
ルーティンが決まってきたから
子供のタイミングで…
ができるようになってきたけど
旦那さんは育休中とかでなければ
なかなか察するのは難しいと思いますよ😊

ま、育休中でもできない人はいっぱいいますけどね笑笑

とにかく言い続けることと
聞き続けることですね!!

• よよ

よよ

イライラし始める時期なんですね!!
    言い続けないとかぁ。。。
    聞き続けることも大事なんですね!
    私のキャパが足りません💦

• 12月22日
  • 夢

なので都合よく動いてくれたらラッキーくらいに思ってると楽ですよ😊いなくても生活回るくらいにしてたら気付いていろいろやってくれたときほんっっっとーーーに楽🤣

旦那さんに期待しちゃうのは凄いわかるんですけどね。期待するなっていうのもなんか違うんですよね。。

私は家事育児どっちかっていうと割合は育児多めで。家事は一切しなくてもいいです。育児はよろしく

そして私のメンタルケアよろしくって伝えて、今もずっとそのスタンスでいます😊

私のメンタルケアとは
    愚痴を聞く
    子供の日々の成長の進捗を鬱陶しがらずに聞く
    しんどくなってきたら甘やかせ
    などなどww

私家事しなくてもそんなに怒らないけど、受け答えとか適当にされたりしたらブチギレてます🤭

人によってここだけは譲れないってあると思うので、そこさえクリアしてくれるように旦那さん教育頑張ってください😊

• 12月22日
  • よよ

よよ

旦那さん教育💦
    譲れないところだけはとりあえずって感じですかねー
    こうしてくれたら、嬉しいと伝え続けつつですね!

• 12月22日
ママリ

うわ〜〜めちゃくちゃわかります。
私も産後、夫に超超超イライラしてました。
子の月齢が低いうちはホルモンバランスや、まとまって睡眠を取れないせいなのかな?自分が自分とは思えないくらいイライラしました。

その度溜め込んでは爆発😂
夫なりにやってはいるんですけどね。
言わなくてもこのくらい分からない!?って気持ちになりました。

でも悲しいことに、男性って言われないと分からないが過半数なんですよね。
言ってあげてください!

• よよ

よよ

やはり、言わないとですか…💦
    もうちょっと家族全体を見て考えて欲しい。。。

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

心中お察しします……ほぼ、全ママが通る道かと😂
お腹にいる頃からママは色々考えて調べたり、産んでからも共に過ごす分、先回りして考えることが出来るようになるけど、夫は痛くも痒くもない分、言葉にして、何度も根気強く、教えていかなきゃ出来ません😭そーゆー生き物なんです……(出来る旦那様方、すみません💦)
旦那さんに言う時はなるべく優しく……「こーゆー理由でこうするんだよ」、してくれたら「ありがとう✨」これを繰り返すのみです💦そうすると、いつの間にか夫も色々できるようになりました。勿論、自分と同等ではありませんが……そこはある程度妥協してます(笑)
ちなみに、イライラMAXの時は、話し合いで離婚を口にしました💦「(あなたが)お荷物でしかないなら、いらない」と言ったのが一番効いたのかもしれません😅

ちなみに私は夫に内緒で、時々スイーツを自分だけに買って食べることでストレス発散してました✨

• よよ

よよ

ありがとうは必ず、細かいことでもいうようにしています!
    理由も併せて伝えていけると良さそうですね!
    旦那さんに内緒で自分だけのご褒美をして自分の機嫌を自分で取りつつ、乗り越えます!!

• 12月22日
ポポニャン★

ママは赤ちゃん👶を10ヵ月お腹で育てるし産んだらやらなきゃ行けないこと多いから自然と母に🤗

だが…しかし父は親になるまで3年掛かるらしいから根気強くみたい😊

察しては苦手な男性脳女性はなんとなくわかる人が多数めんどうだが口で言葉でお伝えしよう🌱

まっいちいち言うのめんどくさいがわからんのが男らしいさぁー〰️💣️💥

旦那育ても奥さんの役目らしいが一番疲れる😣💦⤵アーラー🎶

余裕ある時は子育てと一緒で旦那育ても楽しもう🤩

2人で始まった生活赤ちゃん👶来ると生活がガラリと変わりいろいろあるがきっと乗り越えられる🌸を信じてー🐍

• よよ

よよ

コメント、ありがとうございます✨
    やはり、いちいち言わないとなんですよねー
    旦那育てもしないといけないのかぁ…
    頑張りますー

• 12月25日