※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

転勤族の方に、子ども連れの転勤で良かったことを教えていただきたいです。前向きな意見を求めています。

転勤族の方教えて欲しいです。
子ども連れての転勤でよかったことなどありましたか?
前向きに考えれるコメントが欲しいです。

転勤族なのですが、まだ結婚出産して転勤はなくかれこれ7.8年今の場所に住んでいます。
結婚した当初は元々アクティブで旅行も好きで転勤しても全然大丈夫って思ってたんですが、いざ子どもが産まれると、いつか引越しや新しい環境で生活って想像しただけで不安でいっぱいになります😢
手続きや荷物の多さ、自分の仕事の退職などです。
全国転勤で異動のタイミングはバラバラ、異動の年数もまちまちです。
子どもも小さいのでついていくつもりではいるのですが、異動となると、仕事もおそらく退職になると思います。
今色々考えても意味ないんですが、心構えはしとかないとと思い、前向きになれるコメントが欲しいです。

結婚した時点で転勤あることはわかっており、自分の考えの甘さは重々承知です。
批判的なコメントではなく転勤してよかったことなどを聞かせて欲しいです。

コメント

るい

転勤族でよかったことは
その土地を楽しめることですね✨️
知らない土地だけど
行ったことない所ばかりなので
近場でも色んな所に出かけるのが
楽しかったです🥰✨️

いつ転勤になるかも
分からないし仕事しても
すぐ辞めなきゃなので
保育園入れて働くとからせず
幼稚園まで家で見ていて
専業主婦だったので子供たちとの時間も
たくさん取れたし、人見知りだったけど
支援センターなどに行ったら
自分から声かけるようにもなりました🤣🤣

そこでの友達も出来るし
いい縁があった時は転勤後も
仲良くしてもらったり🥰✨️

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、その土地ならではの体験ができたり食べ物や文化が楽しめるのがとても楽しいです✨
私は転勤までずっと東京近郊に住んでいたのですが、地方に転勤になってどこに行くにも混んでいるというようなストレスが減って、海や山での体験にも重い腰をあげることができました😂都心部にいるとその体験をするまでに予約が大変だったり道が混んでいたり高額だったりしてできていなかったかも…と思います。

あと私は積極的に友だちを作れるタイプではないのですが、もしトラブルや何かあっても数年以内に転勤するしまあいっか、という気持ちで割と積極的に人を誘ったりできるようになりました😂
良い意味で人間関係のリセットができるのも気楽で良いです!