※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明日のクリスマス会に参加するか迷っています。息子の体調が良くなったと思っていましたが、主催者のメッセージを見て不安になりました。体調確認の言葉が気になり、他のメンバーとの関係も考えてしまいます。欠席する場合、お金がもったいないと感じています。どうすれば良いでしょうか。

明日はお友だちとクリスマス会なんですが参加するかしないか迷っています😭

息子は昨日まで咳が酷かったのですが、今日1日ほぼ咳が出ることがなかったので大丈夫だと思ってました。
ただ、一度出ると痰の絡んだ咳が止まらなくなります…。

ちなみに火曜と金曜に病院を受診して風邪と診断されて薬を飲んでます。

鼻水も落ち着いているし、さっきまでは参加する気満々だったのですが主催者からグループLINEにメッセージがきて参加しない方が良いのかなって思うようになりました…。

『みんな体調は大丈夫?』『くれぐれも無理せず、体調確認お願いします』『自分のところはとっても元気です!』

この中で体調を崩していたのは我が家だけだったので遠回しに私に言っているのかな?って思ってしまいました🥹

考えすぎだとは思うかもしれないですが、メンバーの中であまり好かれてない気もしてます…。

私だけ名前呼びではなく『〇〇ママ』
そして、私はお家や個人的な遊びにも誘われたことないです🤣

今回は他の人たちを誘うついでだったんじゃ…とか考えてしまってモヤモヤ

料理とかも注文してるみたいなので行かないにしてもお金は払わなきゃですよね…

そろそろ年末だから移ったりするのは嫌なのはわかる。
でも体調確認って何??その言葉がなくても『皆さん体調は大丈夫ですか?もし、少しでも気になるところがあれば無理はしないでくださいね』で良いんじゃないかな??😂

私が体調確認できない人だと思われてる??
これでも保育士をしてたから周りに迷惑をかけないように子どもの体調とかには気をつけて行動してるんですけど…🥹

せめて『〇〇(我が子)の体調はどうかな?まだ良くなかったら無理しなくて良いからね!』と言ってくれた方がスッキリするのに😂

もう、お金を払ってでも欠席するのが1番なのかな…🫠
でも、我が家は家系的に余裕があるわけではないからお金がもったいないと思っちゃう笑

コメント

ぴぴぴぴ

まだ完全によくなってないから参加は遠慮しときますと自分ならするかと思います。
クリスマス、年末年始に移してしまってもいやですし…

注文してるとおもうので、その分お支払いします!も言いますかねー。
普通に料金は大丈夫だよ!と言ってくれると思いますけどね…
もし支払ってと言うなら、近所の人がもってきてくれたりしそうな気がしますが…
私が付き合ってるママ友だとそんなかんじですかねー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やっぱり参加しない方が良いですよね💦

料理については特に相談はされずオードブルやその他の料理、デザートを注文(予約)をしていると4日前に連絡をもらいました😅
    金額が結構するので払わないとみんなに負担がかかってしまうので払うのは確実ですかね🥹
    あと、私の家だけ遠いので(車で10分くらい)届けてくれるのもなさそです😂

ぴぴぴぴさんのコメントのおかげで気持ちの整理ができました!
    なので、思い切って不参加な事とお金は後日渡す事を伝えました😊

ありがとうございました☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

痰の絡んだ咳が出ているなら私なら欠席します💦
年末年始の予定が詰まっている時期に万一移してしまったら気まずいので💦

お金は一応、欠席だけど払います!と社交辞令的に言いつつ、主催者が勝手にオードブル頼んでいたなら、普通はお金は大丈夫だよ〜と言ってくれるかな?と思います😊

ままり👶

まだ咳が出ているなら、私なら欠席します😷💦
病院がやっていない時にもらったらめちゃくちゃ困るし、わざわざ事前に確認したのに、何で来たん?!大丈夫じゃないやん!!って思うと思います💦

もしここで移したら元々のご関係が悪化しかねないかな?と…

その方の言い方がもう少しソフトだったら良かったですね😭

お金は確かに勿体無いですが、今後の関係をより良好にするには欠席&お金払うよと一応言ってみる、でしょうかね💦