※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

健康な子を産みたいと思うこと現在34歳、息子は4才です。最近、2人目が…

健康な子を産みたいと思うこと

現在34歳、息子は4才です。最近、2人目が欲しいと夫婦で思うようになりました。でも、私がイメージする2人目は「健常児」です。

1人目を欲しいと思った時は、あまり深く考えず、ただ子どもが欲しいという思いから妊活し、出産しました。でも、出産後、子育ての楽しさも大変さも知りました。息子は今のところ何かしらの障害はありませんが、それでも毎日精一杯です。

もし、ここに2人目が障害のある子が産まれたら、精神的にも肉体的にもやっていけるのか心配ですし、息子に負担をかけたくありません。

こんな思いを抱くのであれば、2人目を望むのは辞めるべきなのでしょうか。夫は、「自分が兄弟の素晴らしさを感じているから、息子に兄弟がいたら支えになってくれるんじゃないか。もう1人子どもができたらきっともっと楽しくなりそうだ。」と前向きに考えています。なのに私は、障害があったらどうしよう、そればかりです。

これは夫婦で決めることなのは充分わかっていますが、みなさんはどうやって2人目を出産することを決断したのか、よかったら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

それはたぶんみんな思うことですよね。

NIPTでトリソミーくらいはわかるけど、結局発達障害などはわからないらしいです(認定されている病院で言われた)

わたしも障害あったら育てられない。無理。と思ってます💦

今のところ産んだ子たちに障害はなくきているのでよかったと思ってますが、今お腹にいる子はわからないから不安に思います…

こればっかりは本当運でしかない気がします😢

もし授かったらできる限りの検査はして、それでもわからないことは受け入れる覚悟になったときに2人目をつくった方がいいのかと思います。
ただ年齢的にも急いだ方がいいかな…とは思いますが😣

まぁみ

障がいがあっても、子どもは子どもです✨子どもを欲しくても出来ない人も居ますし、私も、不妊治療で、授かりましたが、本当に欲しいのであれば、早い方がイィと思いますょ😊✨今は、産前検査もありますし😊

はじめてのママリ

健康な子供を望むのは当たり前のことだと思いますよ☺私は1人目から高齢出産だったこともありNIPTを受けました。現在2人目妊活中ですが授かった際にはNIPTを受ける予定です。
もちろんNIPTでは全ての病気はわからないので、事前に知りようのない障害を背負って産まれてしまう可能性も覚悟しています。でも、健常で生まれたからと言ってそのままずっと健常とは限りませんよね。事故などで障害を負う可能性もあるわけなので、今いるお子さんがある日突然障害児へ変わる可能性もありますよね。
健常な子を望み、障害を心配するのは誰もが抱く気持ちで悪いことではないのでその気持ちを無くす必要はないと思いますし、その気持ちがあるから子供を望んでいけないなんて思いません☺
必要なのは先天性であれ後天性であれ、万が一のことがあっても育てる覚悟だけだと私は思ってます☺

晴日ママ

うちの子6歳で障害見つかりましたよ笑
ちょうど2番目です🤣
産んでみないと分からないものもありますよね💦
ちなみに20歳の時の子です笑

真鞠

「願わくば健常児」というのは、みんな思うことだと思います🤔

けど「100%健常児が出てくる出産方法はない」というのも事実なので、それを踏まえて踏み切るかどうかだと思います🙆‍♀️

その思想があるから出産すべきでない、とは思いません🍀

本当に障害児育児が自分に無理なのかどうかも分からないし、健常児なら何も問題ないのかも分からない、極論次の出産時に自分が死ぬ可能性だってあるので、我が家は「まぁ考えてもキリないな」ということで、36歳で2人目出産予定です🥹

はじめてのママリ🔰

健康な子を産みたいのは誰しもそう思う自然なことだと思います!

4人目妊娠中ですが、お腹の子になにかあったら‥とはやっぱり考えますよ💦