※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の出産を控え、上の子を可愛がれるか不安に思っています。イヤイヤ期でのイライラや赤ちゃん返りも気になります。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

2人目妊娠中、来月出産予定です。
同じような悩みがあった方、ある方相談に乗っていただけると嬉しいです🥲

2人目が生まれたら、上の子をしっかり可愛がってあげられるかな〜と、ふと不安になります。

今は当たり前にすごくかわいいと思ってるし、全てが優先になっていますが、丁度イヤイヤ期が始まり片足突っ込んでいる感じです。
たまに私もイラッとしてしまうこともあります。
そして何かを感じ取っているのか赤ちゃん返り…というかママっ子に拍車が掛かっている感じです。

2人目が生まれたら余裕がなくなるのは目に見えているので、そんな中で今のように「ママ!ママ!」ってなるとイライラして可愛がってあげられないかもしれないと思ってしまいます。

旦那は幸いにも?今のところは子煩悩で、スマホは手放せないけど子どもと過ごす時間を大切にしてくれます。
何日か日を空けてもなんとか過ごせるくらいには家事も育児もできます。
なので上の子のサポートの為にも育休を1ヶ月程度とってもらうことになっています。

今は「きっと大丈夫!」「上の子を優先する!!」と意気込んでいるものの、結局そのときにならないとわからず、不安が尽きず…です🥲

同じような悩みがあった方、実際どんな感じですか?

コメント

ぽぽ♡4人mama

上の子が可愛すぎて下の子が産まれたらどうなるか…と
悩んでいました。 この可愛い子を寂しい思いさせる瞬間が出るかも。と💦
だけど 下の子が生まれると今まで無かった上の子の
成長、表情が見えて余計に可愛いー♡となりました!
確かにイラッとする時はあります。
それはもう自分を責めるとかそういうのより
「ごめんね。」ってしっかり伝えてました!!
ママも一人しかいないから。と😂
あとは上の子にたっっくさん感謝を伝えてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにそうですね!
    言葉でたくさん伝えるだけでも違いますよね!
    心掛けます🥹

• 9時間前
June🌷

イヤイヤ期やその年齢のワガママなど特有の大変さで怒り爆発してるときはありますが、下の子が可愛くてとか、イヤイヤ期で上の子可愛くない!とかそういうのはありません😌
でも3歳さんバチクソに怒ってて12月入ってから怒り疲れてます😇
とはいえ、下の子可愛い、上の子可愛いとは別物というか、、上の子可愛くないと思ったことは怒っててもないです☺️

上の子優先は、離乳食始まるまではいけるかなと思います!あと保育園行ってれば、保育園の間は居ないので、下の子1番に可愛がって、保育園の前後は上の子最優先にしてって感じで過ごせてます!完母なので授乳の間は、ごめんねってちゃんと理解してもらって。授乳終わったらベビーはすぐパパへ!長女がママがいいというなら、いいよーって即答でやるようにしてます。それでも赤ちゃん返りはありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!とりあえず、なるべく上の子優先にできるように、旦那にも協力してもらいながら過ごしていきます🥹

• 9時間前