娘が男の子に顔を掴まれたことについて、ママ友の対応に不満を感じています。暴力的な行動に対して、軽い叱責だけで済ませたことに驚いています。手を出した方が悪いと思っていますが、これは育児の違いでしょうか。
娘が男の子の友達に顔を掴まれました
ママ友の対応にモヤモヤしています🥲
年中の娘が居ます。
私とママ同士は仲がいいけど
そのママ友の子(5歳男の子)はやんちゃで
普段から少し暴力的なところがあるため娘は苦手なようです
先日遊んだ際、娘とその子が些細なことで口喧嘩をしていました
喧嘩の内容としては本当にどっちもどっちだったのですが
最終的に言い返せなくなったママ友の子が
娘に近づき、顔をアイアンクローのようにギュッと掴みました
一瞬だったので怪我はなかったですが
そのママは普段から叱らない育児をしているようで
強く怒ったりせず「こらこら〜」ぐらいで軽く済ませていました
その様子を見て、正直え?それだけ?とびっくりしてしまいました
もし私が逆の立場だったら
絶対に娘の口からその場で謝らせます
しかしもちろんそんな対応もなく、
最終的には子供達に「どっちも悪いね」と言ってました
私としては口喧嘩の内容がなんであろうが
手を出した方が悪いでしょ😅と思ってしまったのですが
これは男女の育児の違い?ですか?
今まで手を出すことも、出されたこともなかったため
結構驚いてしまいかなり複雑です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
文面読んでめっちゃ腹が立ちましたよ!!ママ友の対応に!!
私も先日仲の良い友人と遊んでいたら友人の子(男の子)が私の娘のお気に入りのボールを強く投げ飛ばしたり、横になってる娘の顔を踏もうとしても、友人はそのママ友と同じく全く怒らず。終始「怒らない育児」をしてて腹が立ったしモヤモヤしました。
手を出した方が悪いし、それが理解できないうちは親も謝りますよね?
なんだか距離を取りたい親子ですね…むずかしいのかもしれないけど💦
はじめてのマリリン
男女の育児の違いではなく、そのお母さんの育児の考え方でしょうね。
うちの息子がそんなことをしたら、その場できつく怒りますし、お母さんにも女の子にも謝りますし、息子にも謝らせますよ。
-
はじめてのママリ🔰
女の子しか育てた経験がないため、自分が少し神経質なのかな?と不安に思っていました。
私も同じ考えです。
ありがとうございます。- 11時間前
ほのち
男女の育児の違いではないと思いますが、男の子は普段からそういうことが多いので慣れてしまっているのはあるかもしれません💦
ただどんな理由だろうと手を出した方が負けだと思うので、悪いのは手を出した方だと、、、私も思ってしまいます😣💦
女の子親だからですかね😅
-
ほのち
子供同士がそんなに仲良くないなら、そのママさんとは距離をとった方が良いかもしれませんね💦
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も女の子の育児しか経験がないため、なかなか理解できない部分も多いです💦
子供抜きで会う分には楽しいので、付き合い方を見直そうと思います。- 10時間前
はじめてのママリ
いやいやダメでしょ💦💦
こらこら〜じゃねーよ
男の子同士でもおい!と思います😇
ましてや女の子に手を出すなんて😳
男女の差ではなく考えの差ですかね💦
年長年中いますが👦🏻👦🏻
兄弟でもそんな事やったら許しません😠
-
はじめてのママリ🔰
私も内心そう思っていたので、その場でかなり顔が引き攣っていた思います😅
考えの差ですよね。しっかりめに叱ってくれるママさんの方が私は信頼できます💦- 10時間前
ツー
そのママ友あり得ませんね💢
男の子同士だったとしても「しないよ💢何してんの?謝りなさい💢」って注意します🤔
娘さんもその子嫌いなようですし、子供に我慢させてまでママ友と遊ばないで良いと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
普段幼稚園の友達ことをあまり悪く言わない娘が毛嫌いしていたので、今回の件で納得、、でした💦
これから子供も連れて会うのは控えようと思います- 10時間前
はじめてのママリ🔰
男女育児の違いでは全く無いです!
うちは4人男の子ですが、お友達に手をあげたことなんて一度もありませんよ💧💧ましてや女の子とのトラブルも1人も一度もありません🥲
手を出してしまうのは男だからというのは違うと思ってます。その子の性格や育ちの関係で思います。
うちは義理の妹が怒らない育児してるんですが、(男の子)うちは悪いことは小さい子供だろうが怒るタイプなので、従兄弟同士でも全然性格違います💧甥っ子は手を上げるし、怒られても怒られている自覚がないよねと旦那と話してます。大きくなった今も性格や精神面は成長してないよねとも言ってます。いつ会ってもトラブルメーカーです。
大きくなってきて怒らない育児をしてきたことを後悔しているのか怒っても怒っても無駄感あると言ってます😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
怒らない育児をしている方、結構多い印象です。
義理の妹さんは、意識して怒らない育児をされていたのでしょうか?
だとしたらそれは何故?と思うほど、我が家も悪いことをしたらしっかりめに注意するタイプなので、なかなか理解が難しいです😥- 10時間前
さき
切ないですね😭
わたしも希望としては(自分の子供がやってしまった側だったら)わたしからママ友とお子さん、娘にお子さんに謝らせます。
叱らない育児といっても人を傷つけて良いわけではないですし、、
よっぽど仲よければ(これからも関係を持っていたいのであれば)わたしから軽い注意?娘の代弁はその子にしてしまいます。
わたしは娘が赤ちゃんの時に知り合ったママ友、どんどんお互いの子が成長するにつれ相手の子が乱暴だったり(目潰しされたこともあります、だけどママ友はこら〜くらい)だんだんと育児の価値観が出て娘に悪影響だと思い距離を置き会わなくなりました。
-
さき
あと思ったのですが、もしそのママさんとは仲良くいたいのであれば子供たちがいないタイミングでランチだけするのはどうでしょう?
娘さんが苦手ならストレスでしかないと思うし可哀想なので、でもママ同士気が合うならもったいないしと思いました☺️- 10時間前
はじめてのママリ🔰
気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます🥲
顔を踏もうとするなんてあり得ないです!!お友達のお子さんが何歳なのかは分かりませんが、幼稚園以上であれば、やっていいこと悪いこともある程度理解してると思うので尚更あり得ないです、、怒
もし意地になって子供が謝らないのであれば、親の私が代わりに絶対その場で謝ります。。
怒らない育児を履き違えてる方、多いですよね💦なんなんですかね、。
子供抜きで会う分には楽しいんですけど、子供が一緒だとまた何かされるんじゃないか?と思ってすごくヒヤヒヤします、、
これからの付き合い方、少し考え直そうかな😣