※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳首を拒否するようになり、搾乳に切り替えたが母乳量が減少しています。免疫力のために母乳を与えたいが、子どもがギャン泣きするのが辛いです。ミルクと母乳の免疫力の違いについて教えてください。

急に乳首を全力拒否されるようになってしまいました、、

生後2週間ちょっとくらいまでは乳首を吸ってもらってからミルク、で上手に咥えてくれていたのですが、
3週間目くらいからいきなり、乳首を咥えさせようとすると全力で嫌がってギャン泣きするようになりました、、

それまでは吸ってくれていたのに、今では口の中にちゃんと乳首をセットしても吸いつこうとすらせずにのけ反って嫌がり、何が何でも吸ってくれません、、。

心が折れて、搾乳に切り替えて何とか母乳をあげていたのですが、搾乳にした途端一気に母乳量が減りました、、
母乳量が減って、搾乳の頻度も減り、悪循環に。

1人目の時は小さく産まれ、あまり上手くいかなかったのでそこまで深く考えずにすぐに完ミに切り替えたのですが、
今回は、2人目が結構上手に吸えている子なのでせっかくだから頑張りたいなと思っていた矢先でした、、

正直ミルクが楽なのですが、
冬生まれなのもあり、SIDS予防や、風邪インフルコロナ等の流行る季節と考えても少しでも免疫力つけさせてあげたい、という気持ちで諦めきれずに揺れています、、

免疫力の観点からもミルクと母乳大差ないものなのでしょうか、、
なんだが我が子に申し訳なくて、、
でも顔を真っ赤にして窒息するのではないかと思うほどギャン泣きさせているのも辛いです、、

コメント

ママリんご

うちも同じくらいの時に吸ってくれなくてギャン泣きされ、心折れてミルクにしてましたが、
ちょうど2週間健診の時に助産師さんに無理やり咥えさせられてから母子共にコツを掴み、
同時に「あ、これくらい無理やりでもいいのか!」と開き直ってからおっぱい再開できました✨

辛いかもですが、まだ産まれて2週間、大人たちで上手くアシストしてあげましょ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださってありがとうございます😭

私も2週間健診の時にコツを教えてもらって少し上手くいき始めてたのですが、、ここ2日間ほどでいきなり、、、😭

お腹空いて既にギャン泣きしてる時は避けるようにしてるのですが、、
    9割失敗して1割何もなかったかのように吸ってくれたり、です😩
    違いが分かりません、、💔笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは逆で哺乳瓶拒否してしまって
ギャン泣きするし
哺乳瓶咥えさせたら
おえってなって吐かれました💦
ギャン泣きしてるの見てるの辛いですよね🥲

1ヶ月頃から完母ですが
普通に風邪ひいて
鼻水出てるし免疫力
ついてる実感ないです😭💦
私が免疫力ないだけかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

おぉ、、哺乳瓶の拒否もかなり辛いところですね、、😭💔
    やはり咥え心地の違いですよね!?😭

私も自分の免疫力には自信ありません、、😂
    まだ生後3週間なんです、、
    1ヶ月すらあげられなかった、とか自責の念に苛まれそうで、、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も上の子が乳首拒否されました。本当に心折れますよね😫
でも、なんとか頑張って咥えさせてギャン泣きされても懲りずに乳首咥えさせてました。。咥えさせるのにもめちゃめちゃ時間かかったし私も疲れてしまったので半年ぐらいで完ミにしてしまいました😂
完ミでも哺乳瓶の乳首本当に嫌がられましたよ😱

2人目は産まれてすぐ入院してしまい、頑張って搾乳してましたが、明らかに1人目よりは母乳でてないです。。今も頑張って咥えさせて母乳飲ませてますが足りなくてギャン泣きされてミルク足してます😂

1人目は産まれて5ヶ月ぐらいまでは完母に近いほど飲ませられてた気がしますが、産まれてから完ミで育てた友達の子供と変わらず同じぐらい風邪引いてます😂
なんなら3ヶ月でコロナ感染しました😂

私的にはミルクも母乳も大差無いと思います👌気楽に育児頑張りましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心バッキバキに折れますよね、、
    必死すぎてこの時期に上裸で汗だくですよ、、😂
    上の子も下の子も哺乳瓶の乳首を嫌がらなかったのが幸い、、です😞

うちの上の子も完ミでしたが、生後半年の時に私から移ったコロナで一晩熱を出しただけで、いまだに鼻水のはの字すら垂らしていません。
    子にも寄るのですかね、、!?
    産まれた時期も関係ありますかね、、
    上が夏産まれで、今回冬産まれなので、どうしても感染症やSIDSが気がかりになってしまいます、、
    母乳だけが予防策になるわけではないとは分かっていつつも😭

正直、私としてはミルク大先生様✨とすら思っていますので頼りたいのは山々なんですがね😂

• 4時間前
みい

こんばんは😌なんか境遇が似ていたので、コメントします📝
私は第一子は完母寄りの混合で育てました。8月に生まれた第二子が、生後3ヶ月頃から同じ様に直母乳全力拒否、、、
乳頭混乱というらしいですね。
私は下の子を産んだ時に小児科にお世話になり一緒に退院できなかったり、帰ってきてからも上の子のリズムで公園等に外出が多く、粉ミルクに頼ることも多かったので、赤ちゃん自身が哺乳瓶を吸うほうが楽という判断になったのだと、調べて納得できました。
産後退院日には毎回搾乳で180近く出てた母乳も3時間おきに50ほどになってしまい正直かなり落ち込みましたが、差し乳という言葉もあります。赤ちゃんが吸うたびに欲しい量がそのタイミングで出てくるおっぱいのことで、搾乳ではでないそうです。みんな差し乳を知らず、このタイミングで出てないからやめるという勿体無い判断をしている方がいると。気になられたら調べてみてください😌

そして上の子を母乳で育て、下の子は現在4ヶ月、ほぼミルクですが、今のところ下の子は風邪をひいていません。むしろ上の子の時は、完全母乳だとビタミンDがたりないのでサプリを飲ませるようにと3ヶ月検診で言われましたので、ミルクにはミルクの良さがあるのだと思います😌

私は下の子が3ヶ月から拒否(先月)でしたが、今現在も拒否はありますが、泣いてる時間が以前よりも短くなったのと、すんなり吸える時も増えてきています😌母乳で頑張りたい気持ちが少しでもあるから大泣きされても頑張ってます笑
うちの子は横抱きで大泣きしてる時は「落ち着いてごらん、大丈夫だよ」と歌いながら背中をトントンして、泣き疲れて口が閉じてきた頃に乳首を口に入れてゆらゆらすると吸い始めることが多いです😌
再び大号泣されることもありますが、自分の気持ちに余裕がある時は10分近くは粘ってます🤣
初めの頃は母乳で育てたい私の気持ちよりこの子のお腹が満たされる方が優先だ、と言い聞かせて頑張ってましたが。やっぱり辛いものは辛いので😂
とりあえず吸わせようとしてみるところから頑張っているところです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます😭

乳頭混乱って時期問わずあるんですね、、
    まだ慣れていない新生児あるあるなのかと思ってました、油断なりませんね😭
    間違いなく哺乳瓶の乳首が吸いやすいんだろうなとは思ってました、、お恥ずかしながら私の乳首は陥没短小野郎なので、、💔笑
    落ち込みますよね、、私もただでさえ最初からそんなに出ていなかったのに搾乳で搾り出した母乳が底に溜まる程度にしか出なくなり絶望、、😭

差し乳ってそういう意味だったのですか、、、!!
    調べてみます、そしてもう少し頑張ってみる気持ちがわきました😭✨

うちは上の子で完ミだったのでミルク大先生には大変お世話になっていて、、笑
    一度私のせいでコロナを移してしまったのですがその時一晩熱を出したきり、今の所それ以外一度も体調を崩していません。
    ミルクの栄養価はかなり信頼しています!
    含まれる免疫力は母乳の方が勝るのでしょうが、、
    子自身の個性?病気しにくい、等もあるのかもしれませんね!

なるほど、少し疲れてくるくらいが狙い目だったりするのですね!
    私はそれまでに心折れてしまって断念してました😭(でないと息が止まりそうなくらい泣くもので、、😭)
    色々教えていただいたので少し頑張りたいと思えました、ありがとうございます😭

余談にはなりますが、、1歳5ヶ月差の年子ちゃんをお育てになられている先輩ですね!
    うちもです、心強いです🥹

• 4時間前
  • みい

みい

乳頭混乱は生後半年くらいまでに結構なる子が多いと聞きます😂
    赤ちゃんの口の中はかなり敏感らしく、口の中に入れてもいいものと悪いものの判断を赤ちゃん自身がしているそうなのですが、たまに入ってきた乳首に、これはいつものじゃない!ってなって混乱してるらしいですよ🤣あくまで赤ちゃんが勝手に混乱してるだけなので、ママは何も悪くないですと言われて私も気持ちが楽になりました😂

免疫の面で言うと、うちの上の子は完母よりの混合で、生後10ヶ月の頃に初めて風邪をひいたのがコロナでした。それ以降現在まで、割と季節の風邪はもらってるほうだと思います😂熱はあまり出ないけど、鼻水や下痢、上の子連れてしょっちゅう小児科にかかってます笑
    確かに母乳は無敵!ってイメージありますけど生後半年過ぎたらもう母乳免疫から自分でご飯を食べたりして自己免疫に切り替わるそうなのであまり心配しなくても良いかもですね😌

1歳5ヶ月差の年子ちゃん、同時に泣いても交互に泣いてもうちのは大怪獣で🤣でも2人ともまだ赤ちゃんで可愛いですよね🤭
    心折れそうな時もしょっちゅうありますが、今この瞬間子どもが幸せならいいやと思って踏ん張ってます🤣
    お互い頑張りましょう🌸

• 4時間前
かっぱえびせん

末っ子が2週間から乳首拒否になり完ミになりました!上と真ん中は半年まで母乳でしたが、一番風邪引かず、インフルも1人だけ移りませんでした☺️免疫大差ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!!!!!
    シンプルに勇気付けられてしまいました😂❤️
    ちなみにですが末っ子ちゃんのお生まれの季節とか聞いてもいいですか、、!

• 4時間前
  • かっぱえびせん

かっぱえびせん

末っ子は6月末です!

• 3時間前