※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NR
ココロ・悩み

もう限界です。2歳7ヶ月と1歳3ヶ月の年子姉妹自宅保育中です。夫の仕事…

もう限界です。

2歳7ヶ月と1歳3ヶ月の年子姉妹自宅保育中です。
夫の仕事は朝早い為、起きたら既に居ません。
帰宅は18時なので、朝から夕食作りまで頑張れば夕食、お風呂、寝かしつけは協力してくれてます。
休みは日曜日だけなので週5はこのような毎日です。

保育園に行かせようと思うのですが、保育園代がふたりで10万円ほどかかります。私のパート代より保育園代が高くなる為、3歳児クラスまで頑張って家でみようと決めてますが、毎日しんどすぎて、何も楽しくなくて、生きるだけで精一杯です。

上の子はイヤイヤ期、要求が多い、ずっと喋ってる。
下の子は目を離すとイタズラばかり、高い所に登ったり目を離せません。姿が見えなくなるとギャン泣きすることもまだあります。
2人で物の取り合いをすることや喧嘩?のようなこともするようにもなりました。
全部成長の過程だと理解していますが、受け止めたり可愛いなんて思う余裕がなくキャパオーバーです。

毎日自分の身だしなみを整える時間もない、最低限の家事をするだけでも全く進まず、スーパーや公園などのお出かけすら準備するだけでかなりの時間がかかり、いつも公園やお散歩すら行けてません。家でもyoutubeやEテレ三昧。全然向き合ってないし、上の子の話も適当に返事してるし、遊んであげてないし、怒ってばかりです。
こんな毎日子供にもよくないと思っていますが、余裕がありません。
母親失格。私は母親になるような人間じゃなかったのかもしれません。

寝かしつけの後は残った家事をし、ほんの少しの自分の時間。やっとニュースをつけて1日の世の中のことを知ります。夜中のひとり時間なので、出来ることも少ないし、日中はずーっと子供番組、子供達の声で頭がおかしくなりそう。
自分のしたいこともできないことがストレスすぎて、ファミサポさんも週に1度2、3時間預かって貰ってますが全然何も出来ません。準幅も億劫。お金もかかるから気軽には利用できない。
友達と遊ぶのも、前はまだ連れて行けましたが、もう1人でふたりを見て友達と遊ぶなんて難しいです。
月に1度日曜日に子供を預けて美容院へ行きますが、昼前に出て、美容院へ行ってほんの少しカフェでコーヒーを飲んだり買い物をするともう帰る時間。気も使います。

2026年4月の3歳児クラスと2歳児クラスに同時入園できるかもわからない。保育園行くまでの期間だけなのに疲れました。

日々頑張ってるママさん、私より大変なママさんもいる中、年子を育てると決めたのは自分なのに、弱音をはいてしまってごめんなさい。

コメント

那須

お気持ちわかります😭
うちは年子ではなく2歳差でしたが、3歳1歳から4歳2歳にかけてが思いだしたくない、というかその頃の記憶があまり無い程大変でした。
子供が保育園や幼稚園に行きだすと余裕がでてきて、小学生にもなると大分楽になりました。
他に悩みもでてきますが💦

はなたま

毎日お疲れ様です🙏🏻
パート代より保育代が高かったとしても、パートに出る方が心が楽になるのであれば、それも良いのではないかな?とも思います💡
それか0歳から保育料が無料のところに引越してしまうとか😊
我が家は家を建ててましたが、そこも売って引越ししました✨

心が軽くなる選択肢、考えればいくらでも出てくるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

気持ちすごくわかります‼︎
同じように2歳、1歳の年子育ててます!
私の住んでいる地域は、雪が降り最高気温もマイナスの日もあったりするので、公園には行けず、、、買い物は上の子がイヤイヤ、乗り物買い物カートをどっちが乗るかで揉めるため、1人では連れて行けません😂

うちは3人目も来年生まれるため、3.2.0での入園になりそうなので、入れるところがあるのか、、、と心配です。

早く働きに出たい〜とめちゃくちゃ思います!働いてた方がゆっくり好きなお昼ご飯も食べれたし、大人と喋れるし、、、と思っちゃってます😂

子供とばかりいると頭おかしくなりますよね!

うちもテレビに頼りまくりですよ!もう子供番組見たくなさすぎて、、、時々子供に、ママもテレビ見たいから譲ってーとお願いして自分のみたいアニメ見せてもらってます😁