※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

4人家族の間取りについて、LDKと脱衣場に扉をつけることや、パントリーがないことを気にされています。長女の将来のことも考慮しているようです。この間取りについてどう思いますか。

4人家族 夫婦➕長男➕長女で住むにはこの間取りどう思いますか?

LDKと脱衣場の所に扉をつけて、回遊動線にしたいのですが、長女が大きくなった時に、来客者などが間違えて開けたりしてしまったら嫌だろうなあ…と思ったり😭
(鍵をつけてしまえばこの問題はクリアなのですが💦)

あとパントリーがないのが気になるのですが、坪数抑えるためにこういう間取りに変更してもらおうかと迷っています💦

この間取りどう思いますか?

コメント

suis

私もこの間取りのやつ参考にして作りました!
うちはパントリー棚にしました
そんなに物を置く場所作ってもなぁと思いw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥰
    お仲間がいて嬉しいです…!

ちなみに延床何坪になったか差し支えなければ教えていただけますか😭?
    延床面積35坪が理想なのですが、今提示してもらっている間取りが延床39坪でして😭

• 12月20日
  • suis

suis

うちは37坪です!!
    私も最初はそれぐらいで少しずつ削ったり調整したりして2坪減らした感じですね!

• 12月20日
  • suis

suis

うちはウォークインスタディスペースがないですね!
    その代わり和室に収納持ってきた感じです!

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私もそれくらの坪数目指して間取り打ち合わせ頑張ります…!

• 12月20日
  • suis

suis

うちはローンのことも気にしていたので…1坪減るだけでも何十万も変わってくるので頑張ってください!

• 12月20日
3児mama

我が家の間取りに似ています☺️

我が家は回遊ですが、キッチン側から来客が間違えて開けたりする事は一度もないです👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙆‍♀️
    そうなのですね!
    そしたらこの間取り、すごく魅力的に見えてきます😳

ちなみに住み心地はどうですか?

• 12月20日
とりあ

パッと見ただけですが画像のようにするのはどうですかね?🤔

キッチンからはパントリー、洗面所、脱衣所通ってお風呂。

玄関からはWIC、洗面所、パントリー通ってキッチン行けるかと😄

私も脱衣所が洗面兼ねててめちゃくちゃ嫌だったので、家建てたときは脱衣所別は必須でした😂

ママリ

うちとなんとなく似た間取りです!
うちはキッチン横にパントリー(というか棚ですが)、WIC、脱衣所兼ランドリールームって感じです🙌回遊になってます◎

来客者がキッチン横から脱衣所に入っちゃうことは無くないですか🤔??誰かしら家族がLDKにいるでしょうし、みてるかなーと思います😂笑

この画像だと右上がパントリーのような棚スペースかなと思いましたが違うんですかね🤔??