※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

火災保険について教えてください。雨樋の修理が有償で5万前後ですが、保険は適用されますか?また、業者の見積もりのタイミングはいつが良いでしょうか。

火災保険について教えてください🙏

雨樋が外れていてハウスメーカーに問い合せ、確認に来てもらったところその場では直せず、有償修理になるそうです😭

5万前後とのことなんですが、これくらいの金額だと火災保険は出ないですよね😭?

東京海上日動で20万までは自己負担みたいなのを見かけたんですが💦

それと、ハウスメーカー経由で業者が見積もりだすみたいなんですが、火災保険使える場合どのタイミングで連絡すればいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

風などの自然災害で突発的に破損した場合でしたら対象になることが多いと思います
劣化によるものでしたら対象外です
自己負担があったりすると思うので、保険会社に問い合わせるか保険証券で契約内容確認された方がいいと思います

積水ハウスとかハウスメーカーの雨樋でなくてもいいのであれば直接板金屋さんに見積もり取ったほうがお安く済みますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です
    火災保険請求されるなら壊れた様子がわかる写真を撮っておいたほうがいいです(^^)

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年目です💦
    ハウスメーカーの保証が5年で、あと2ヶ月早ければ無償だったみたいで😭

保険は確認したら自己負担0となってましたが、今日来たハウスメーカーの人がはめるだけはめて帰ったので、外れてるところの写真撮ってません😭

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はめて作業おわったのでしょうか?
    保険だと何が原因で外れたのかが大事になってきます
    どちらにせよ保険使うのであれば一度お電話したらいいかと思います
    保険料支払ってる訳ですし、丁寧に対応してくれるかと思いますよ(^^)

• 4月17日