生後11ヶ月です。ミルクの減らし方について教えていただきたいです!元々…
生後11ヶ月です。ミルクの減らし方について教えていただきたいです!
元々完母で生後7ヶ月の時に自ら卒乳してしまいました。
それから、ミルクも母乳も飲んでいなかったのですが…
粉ミルクの試供品がたくさん余っていたので、久しぶりにコップで飲ませてみた所めちゃくちゃ飲みました笑
(あの頃の悩みはなんだったのか…)
今では離乳食+ミルク100ml✖️3回です。食事の時に麦茶飲んでいたのをミルクに置き換えた感じです。
お出かけの時やお泊りの時はミルク持って行くのめんどくさいのでミルクなしです。別に本人もしれっとしていて、ミルク無しでもいけます。
あれば美味しく飲むって感じです。
離乳食の量はムラはありますが200gくらい摂れます。おかずはまだ極刻みでなければ食べれませんが、なぜかご飯は常食です。
体重も問題ないし、💩も問題無しです!
生後7ヶ月での卒乳で、当時鉄分やカルシウム不足がとても心配でした。あの手この手でミルクを飲ませようとしたけど全くダメで、市の栄養指導が入ってしまい…急遽離乳食3回にしたりと本当に大変でした。
その為、今ミルクが飲めるのが嬉しくてあげています笑
嬉しすぎて新しく1缶買ってしまいました。
しかし…
いつまで上げて良いのでしょうか?
辞める必要ありますか?本人はミルクでなくても麦茶でも良さそうなのですが…,
尚、1月から保育園に行くので、昼はミルク無しの予定です!
- かな(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
飲まなくても大丈夫ならあげない方がいいと思います!
三回食なら鉄分もカルシウムも離乳食からとれるし、ミルクないと無理!って感じじゃないならもういらないと思いますよ!
まあ
飲まなくても大丈夫ならあげなくてもいいのかなと思います!
うちも飲まなくて平気ですが
まだミルク残ってるので
昼と夜のご飯の間におやつとして
ミルクあげてます!
-
かな
ありがとうございます!今まで飲まなくて相当悩んだので、嬉しくて2缶も買ってしまったので、とりあえずこの2缶終わるまではあげようかなって思います笑
- 28分前
かな
ちなみに、上げない方がいい理由とかってありますか??
今まで本当に飲まなかったから、飲んでくれてるのが嬉しくて上げてるのですが…デメリットあるかな?と悩んでる所でして💦💦