生後4ヶ月の男の子を育てています。育児に自信がありません。みなさんの…
生後4ヶ月の男の子を育てています。育児に自信がありません。
みなさんのご意見やアドバイスをいただきたいです。
☑︎生活リズムについて
現在朝は7時〜8時半に自然と起床します。起きた後は1時間程1人で機嫌良く過ごしてくれています。
夜は大人の都合になってしまうのですが、7時〜8時くらいに入浴、9時〜10時には布団に行き、そこから寝かしつけとなっています。
ただ、以前は6時間など寝てくれる日があったのですが、生後3ヶ月過ぎ〜現在、最初の寝かしつけ後連続3、4時間が最長連続で、その後は添い乳しながら2時間おきに起きます。
日中の昼寝は抱っこ寝でも最長2時間、降ろすと30分ほどです。生活リズムはついているのでしょうか?
☑︎授乳について
混合です。現在母乳外来を利用しており、ミルクは日に4回(100ml×2、120ml、寝る前160ml)としており、ミルク前やその他は母乳をあげています。最近うんちの回数が増え、母乳が増えているようにも感じます。
授乳時間に悩んでおり、時間を固定した方がいいのか、泣いて欲しがるタイミングを待つべきなのか分かりません。母乳は泣いたらあげ、ミルクはおおよその時間を決めて泣かずともあげており、それでいいのでしょうか…。
☑︎過ごし方について
午前中に散歩やうつ伏せ遊びなどを行っています。散歩は30分〜1時間(買い物も兼ねています。)、うつ伏せ遊びは本人が嫌がるまで行っており、その他はおもちゃ遊び(1人遊びも含む)や、抱っこで手遊び、歌ったりじゃれあったりなどその都度遊んでいます。子どもが満足しているのか、こんな遊び方でいいのか不安になっています。
長文になりすみません。日中ワンオペでママ友もおらず、こちらで日頃の不安を吐き出させていただきました。
- ママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
1歳ごろまでは生活リズムがあって
ないようなものなので、日中より
夜は長めに寝てくれるルーティンが
しっかりしてれば大丈夫だと思います☺️
今の状態でご自身もストレスなく
ミルクも授乳もできていて、排泄や体重も
順調ならそのままでいいと思います!
1人遊びしてるときは子供が集中してる
時間なので安全かだけ見て
ほっといてます😂
充分コミュニケーションとれてるので
心配なら余裕があるときに支援センターで
保育士さんに見てもらったりして
視野を広げてあげると親も子も
リフレッシュになると思います😌
わたしも地元から離れてるので親にも
友達にも頼れずなのですがどうにか
なってるので子供の順応力はすごいです😂
ママリ🔰
コメントありがとうございます✨
夜は頻回に起きますが、添い乳で一発で寝てくれます💦
支援センターまだ一度も利用したことがないので、今度行ってみます!!
色々教えてくださってありがとうございます😭✨
確かに、子どもは私が私に合わせてくれているような感じでありがたいです🥺
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
添い乳で頻回に起きるようになって
しんどいってなるなら、夜だけミルクに
するともっと長く寝てくれます☺️
上の子たちのときから日中完母で
夜だけミルクの混合にして5.6時間
睡眠する習慣づけしておくと
あとから楽になります☺︎
ママリ🔰
なるほど!
夜のミルク参考にしてみます✨
ありがとうございます🥺