1歳半の女の子、両親2人ともパパと呼びます。1週間前までは2人ともをマ…
1歳半の女の子、両親2人ともパパと呼びます。
1週間前までは2人ともをママと呼んでいたので「パパだよー!」と夫を指差して繰り返し教えていたところ、今度は2人ともパパになってしまいました。
ママにこれちょうだい、と呼びかけると必ず正しく渡してくれるので理解はしてるようなんですが……。私が自分を指差して改めて「ママだよ!」と伝えると「パパ!」と言ってきます。
そんな感じの繰り返しのため、滑舌の問題なのかな……?と感じていたところ、保育園のお迎えで私を指差して笑顔で「パパ!」と言うのに対して、先生がママだよーと教えてあげたら今度先生を指差して「ママ!」と言ったので、え、言えるじゃん!と気になっています💦
こういうのってあるあるなんでしょうか?
1人目の子供で不安でいっぱいです。言えてた言葉が気分の問題なのか言わなくなったものが、他に2つあります。
運動発達も遅めで、まだ立っち数秒で3〜4歩あるく程度です。見た目も月齢より幼いようで、1歳なりたてくらいに言われることが多いです。
発語は少しずつ出てきて最近はバイバイも上手にするのですが、10ヶ月以降からずっと平均から遅いため気を揉んでしまいます。
一歳半検診が自治体の都合で来月になる予定で、少し先です🥲
- 羊ヶ丘(1歳6ヶ月)
コメント
すーちゃんママ
うちは2歳でも2人ともパパでしたよ🤣
最近やっとかーちゃんと呼びます!
上はパパママ逆でした😂
ぽよち
うちの子も「パ」の方が発音しやすいらしく、2歳過ぎても2人ともパパでした😂
ゆっくり一緒に言えばママも言えますが、そうじゃなければパパ〜と呼ばれてました!
2歳2ヶ月ぐらいからパパと言ってしまってもママと言い直せるようになってきましたよ〜!
2歳5ヶ月になった今でも咄嗟に呼ぶ時にパパと言って、わたしに「パパじゃないで、ママやで」と言われてからママ!と言い直す感じです😂
-
羊ヶ丘
コメントありがとうございます🙏
パの方が言いやすいのはあるあるなんでしょうか…!それまでママと言えていたので、なんで完全に言わなくなるの〜と気になってしまって💦ママだよ〜と伝えつつ、パ行の方が定着しやすいのかなぁともう少し気楽に考えてみます!
うちも徐々に言い直せるようになってくれたらいいのですが😂- 1時間前
羊ヶ丘
コメントありがとうございます!
よくある事なのかなぁともんもと不安な気持ちで過ごしているので、2人のことを教えてもらえて参考になります…!
かーちゃん呼びなんですね、可愛いですね✨